8月8日,省长沈晓明以不打招呼、突击检查的形式赴万宁市日月湾综合旅游度假区人工岛项目,实地检查上一轮中央环境保护督察组反馈意见整改落实工作。


  万宁日月岛项目是中央环保督察反馈问题重点整改项目之一。沈晓明先后来到日岛、月岛查看项目整改进展,详细了解海洋环境评估、岸滩整治修复、违法违规问题调查处理等整改措施落实情况。海南已责令日岛、月岛项目用海范围内违法违规建设项目停止建设,对相关违法违规问题进行了调查处理,正在开展岸滩整治修复工作。


  沈晓明肯定了前一阶段整改工作,并指出存在的不足。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧扣中央环保督察组和国家海洋督察组反馈意见要求,严格按照《海南省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,明确整改目标、措施和时限,扎实推进万宁日月岛项目整改工作。要充分调动政府和项目业主的积极性,项目业主要提早参与、配合整改工作,确保尽快完成整改任务。要积极主动接受正在海南开展督察的中央环保督察组的指导,切实抓好问题整改落实,着力解决突出环境问题,保护好海南的绿水青山、碧海蓝天。要聘请权威机构开展环境评估,尽快完成围填海工程海洋环境影响后评价、岸滩整治修复等报告编制,对周边区域受损的海洋生态环境和自然风貌进行修复。检查中,沈晓明还对日岛和月岛建筑风貌的管控、业态的丰富优化以及青皮林保护等具体事项提出了意见。


  倪强参加调研。