IMG_5787.JPG

 

          112829日,海南省生态环境厅组织召开省级及试点市县“三线一单”编制工作初步成果阶段性评估验收会议。省自然资源和规划厅、省发展改革委等16家省直单位参加了会议,会议特邀8名专家对编制成果进行评审。会议听取了省级及海口等6个试点市县“三线一单”编制初步成果的汇报,各单位及专家对成果进行了讨论审议。

IMG_5792.JPG

      我省三线一单编制工作启动以来,省政府高度重视,成立了由分管副省长为组长,省直各相关部门分管负责人为成员的协调小组;制定印发《海南省区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制工作实施方案>》,并成立我省“三线一单”专家团队和技术团队,统筹推进全省三线一单编制工作。省政府召开了全省“三线一单”编制工作启动会,省生态环境厅大力推动编制工作,先后组织召开了技术方案审查会、编制技术协调会、调度会等,开展了阶段成果和中期成果审查评估,初步形成省级及试点市县“三线一单”编制成果。


IMG_5838.JPG

省生态环境厅副厅长孔令辉对“三线一单”工作提出要求

     根据国家“三线一单”编制规范和技术要求,海南省省级及试点市县充分分析了我省的发展战略、识别了资源环境存在的突出问题,以问题为导向,明确保护目标和环境底线,划定了生态空间和环境管控单位,提供针对性的管控措施和要求,形成差别化的生态环境准入清单,积极保障海南自由贸易试验区、自由贸易港建设和海南省的高质量发展。


IMG_5814.JPG


审核组认为,海南省立足“全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区”四大发展战略定位,以保障生态安全、推动环境质量改善为目标,编制形成的“三线一单”成果将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束落实到环境管控单元,对于构建生态文明制度体系、优化国土空间布局、统筹陆海保护发展、提升生态环境质量和资源利用效率、推动形成绿色生产生活方式具有重要意义。

同时,海南省“三线一单”成果在深入分析海南省发展与保护的战略地位和区域发展特征与趋势的基础上,确定了包括生态保护红线和一般生态空间的生态分区管控格局;提出了近期2020年、中期2025年、远期2035年大气、水环境、近岸海域质量底线及土壤污染风险防控底线;衔接水资源、土地资源、能源领域相关管理要求及成果。

审核组认为,海南省“三线一单”阶段成果符合生态环境部印发的相关技术要求,体现了海南省生态环境特征和关键问题的重点管控,符合生态环境质量改善要求和区域发展实际。

同时,审核组对省级“三线一单”下一步工作提出几点意见:一是继续加强海南省生态环境基础、形势、问题的梳理与分析;二是结合海南实际特色,有针对性地细化各要素的分区管控,提出差异化生态环境管控要求;三是进一步完善各阶段、分区域生态环境质量底线目标,强化综合的环境管控单元与各要素管控分区之间的衔接;四是加强省级与市县成果的对接,进一步优化“三线”环境管控分区方案,为下一步市县的“三线”细化提供指导。

会议还对海口、三亚、儋州、东方、洋浦经济开发区、陵水等6个试点市县“三线一单”成果进行阶段性验收。

三线一单”作为一项创新性工作,目标是实现对国土空间生态环境实施有效管控,指导国土空间合理开发利用和资源的可持续利用,服务经济社会高质量发展。(宣教中心 周海燕)

 

 

 

 

相关文档