第三届“海南省核安全文化媒体行”完美收官 

  12月7日-8日,由海南省委宣传部和海南省核应急办公室共同举办的以“携手核安全,共创美丽山海黎乡”为主题的第三届“海南省核安全文化媒体行”活动在海南省昌江黎族自治县举行,中央驻琼媒体、省内媒体共约40名记者参加了此次活动。

  活动期间,大家参观了昌江核电厂应急指挥中心、昌江核应急固定式去污洗消站、核电厂场外监督性监测系统、应急撤离道路改建工程、农村应急广播三级联网系统、昌江核电应急通信基站、核电科普馆等核应急能力建设项目,同时邀请核电专家介绍了核电发展、核应急应对和核电厂核安全文化等知识,了解了其他应急管理与核应急设施的统筹部署、资源整合等兼容情况。

  据介绍,海南昌江核电项目规划建设4台核电机组,一次规划,分期建设。一期工程投资235亿元建设的1、2号机组,分别于2015年12月25日和2016年8月12日投入商运,至此核电在海南省电力资源供应中的占比已达三分之一。二期工程也已进入前期准备阶段,昌江核电二期建成投产后,海南核电总装机容量达到360万千瓦,届时核电在海南电力供应中的占比将达到50%左右。

  据了解,为保护环境,保障公众安全,海南省核应急办自核电项目开工建设开始,即结合海南实际,着力推进省内核安全文化体系、核应急预案体系、核应急能力体系建设,目前核应急体系平稳运转,值班制度有效执行,得到国家核安全局和国家核应急办一致认可。

  与此同时,海南省委宣传部、省核应急办、昌江县政府等部门与社会团体,深入开展核电公众沟通工作,通过座谈会、开放日、专题讲座等多种形式与公众进行交流,为推进海南省核电事业发展营造了量好的氛围。

  此次活动让媒体记者们亲身体验了核安全文化,同时也让关心核电和核安全的媒体记者们成为核电发展的支持者、参与者和推动者。

  与此同时,新华社、海南新闻联播、南海网、海南特区报、海口网等40多家媒体对其进行了相关报道,以下是报道截图(摘取部分): 

 

  新华社

 

  海南新闻联播

 

  海南特区报

 

  海口网