促进军地交流 强化应急合作

  中国环境报记者孙秀英 通讯员李璇珉 海口报道 9月28日--29日,南海舰队首长俞满江率南海舰队某部官兵一行到海南省调研核应急工作。省生态环境保护厅副厅长岳平陪同调研。

  据悉,南海舰队担负着海南昌江核电站周边海域海上核应急救援处置任务。在29日上午召开的调研座谈会上,俞满江指出,应进一步加强军地核应急工作的协调对接,建立健全南海舰队与海南省核应急工作的沟通联系机制,同时军地双方应在核应急监测、核应急救援等方面加强相互借鉴与合作。

  俞满江一行在琼期间,深入昌江核电厂现场察看核应急设施运转情况,看望了核应急指挥中心和辐射环境监测站干部职工,并现场检查了辐射监测实验室,了解辐射监测设备运行情况及辐射监测项目开展情况,并听取了海南省生态环境保护厅核应急管理处有关核应急工作情况汇报。

  副厅长岳平坦言,随着昌江核电等一批涉核项目的落户,给海南核与辐射安全监管提出了新的挑战和更高的要求。希望军地双方在监测数据、专项演练、应急救援等方面强化应急合作,以便加强核应急方面的力量融合,使海南核与辐射安全再上一个新台阶。

  据了解,海南不断完善核应急有关法规预案体系建设。今年以来,《海南省核应急预案》、《海南省辐射事故应急预案》等相继出台;同时,不断建立健全组织体系,新增省科协、东方市、白沙县为省核应急委员会成员单位。

  海南高度重视核应急工作,不断建立健全和完善核应急设施设备,如昌江核应急指挥中心及监督性监测系统,核应急固定式去污洗消站等建设项目,并积极开展核应急演练,切实发挥政府在核应急响应中的主导作用。尤其,海南将核应急作为核安全的最后一道防线,是核能事业健康发展的重要保障。

  一直以来,海南高度重视发展新能源事业,目前昌江核电一期工程两台机组已经并网发电,核电二期预计明年开工建设。省核应急委相关成员单位以实战的标准多次实施了核应急演习演练活动,切实做到了“喊得应、拉得出、打得赢”。今年下半年,省卫计委、省通信管理局、省环保厅还将组织单项演习;明年10月,“海辐-2017”辐射事故应急演习也将在儋州市拉开帷幕。

  会上,双方还就《核应急协作框架协议》的签署,双方核应急合作机制的建立、核应急救援方面的法定职责等具体事项,展开进一步探讨。