全国市县一级核应急任务定位及能力建设现场会在昌江召开,来自全国涉核地区200多人参会 

  22至23号,全国市县一级核应急任务定位及能力建设现场会在昌江棋子湾开元度假酒店举行,全国19个涉核省、自治区、直辖市以及相关涉核市县代表共200多人参加会议。会议通过加强各地核应急工作的经验交流,共同促进国内涉核区域间的交流与合作,推进核应急工作良好发展。

  国防科工局核应急安全司司长、国家核应急办副主任姚斌,国防科工局核应急安全司处长杜莹,副处长张越,省生态环保厅厅长、省核应急办主任邓小刚,副主任岳平等领导出席会议。

  省生态环保厅厅长、省核应急办主任邓小刚致辞,并代表海南省核应急委、省核应急办对与会代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢。邓小刚指出,这次会议是全国市县一级核应急工作的一件盛事。核应急作为核安全的最后一道防线,是核能事业健康发展的重要保障。一直以来,海南高度重视发展新能源事业,目前昌江核电一期工程两台机组已经并网发电,核电二期预计明年开工建设。海南高度重视核应急工作,不断建立健全和完善核应急设施设备,如昌江核应急指挥中心及监督性监测系统,核应急固定式去污洗消站等建设项目,并积极开展核应急演练,切实发挥政府在核应急响应中的主导作用。邓小刚希望与会代表多给海南核应急工作提出意见和建议,为海南核电能力建设和发展传经授宝。

  邓小刚还指出,省核应急委相关成员单位以实战的标准多次实施了核应急演习演练活动,切实做到了“喊得应、拉得出、打得赢”。今年下半年,省卫计委、省通信管理局、省环保厅还将组织单项演习,儋州市还将举行“海辐-2017”辐射事故应急演习。

  会后,与会代表到石碌镇、海尾镇等地,实地参观了昌江核应急广播联网系统、县核应急指挥中心和前沿辐射检测站、通信超级基站、昌江核电厂等场外核应急项目及核电厂,以及昌江核电厂EC4-6辐射监测子站和应急撤离道路改建工程等。

  在县核应急指挥中心,与会代表参观了行动组响应室、中心专家响应室、核应急指挥大厅等部分功能区,听取了“海核-2015”海南省核事故应急联合演习情况的介绍。据了解,县核应急指挥中心和前沿辐射检测站位于县城石碌镇环城东路,总用地面积17亩,总投资7740万元,是省公共应急体系的重要环节。

  昌江核电应急通信基站项目位于海尾镇,是我省首例开通的单个重点保障超级基站,也是我国第一座为核电厂配套的超级基站。据介绍,基站天线高60米,能满足约3000人同时语音通话及数据业务使用,基站配套设施抗震等级达8级,抗风达19级,能在紧急情况下正常运行7天以上。

  在当天下午的现场会上,与会代表观看了昌江核应急工作专题片,并听取昌江核应急隐蔽与撤离安置行动组、交通运输保障行动组、医疗卫生救援行动组等7个行动组的工作汇报,以及昌江核应急指挥平台电子沙盘项目的介绍。

  23号上午,与会代表进行分组座谈,以国家法律为依据,以海南和昌江的核应急工作做法为借鉴,围绕各地核应急实际工作进行经验交流,集中讨论市县一级核应急任务、体系和能力建设等问题。

  在听取了部分分组交流与会代表发言后,姚斌作总结讲话。姚斌对昌江核应急工作和这次现场会取得的效果表示肯定,认为这次现场会增强了大家做好核应急工作的责任感和紧迫感。姚斌指出,核安全的最高宗旨是以人民安全为宗旨,各市县要相互学习和借鉴好的核应急工作经验和做法,要认真思考,一旦发生事故,各市县和相关单位如何更好的开展核应急工作,如何将别人好的经验结合到自己的工作中来,大家要学习和借鉴昌江在核应急工作方面的好做法、好经验。姚斌要求,各个涉核省、自治区、直辖市以及相关涉核市县要以法的形式,把市县一级的核应急组织的任务、体系、职能等明确下来,要走积极兼容的道路,高度重视核应急队伍的能力建设,同时建议国家相关部门建设统一的、规范的,以大数据为支撑的县级指挥平台,确保一旦发生事故,市县一级工作人员有程序可参考,顺利开展工作。加强核电知识科普宣传,消除民众对核能源的恐慌心理。希望大家坚持贯彻习近平总书记提出的国家总体安全观和理性协调并进的核安全观,坚持安全的工作方针和原则,勇于创新、敢于担当,就一定能把核应急安全工作落到实处,做出成效。

  此次会议由国家核应急办主办、海南省核应急办承办。

相关文档