海南省生态环境保护厅、海南日报报业集团、澄迈县人民政府相关负责同志共同启动2017年海南省 “六五”环境日主题宣传活动

6月5日上午,由海南省生态环境保护厅、海南日报报业集团、澄迈县人民政府主办,省生态环境保护宣传教育培训中心、澄迈县生态环境保护局、澄迈县教科局、澄迈县中学承办,省环境科学学会作为技术支持单位的2017年海南省“六·五”环境日主题宣传活动启动仪式在澄迈县中学举行。海南省生态环境保护厅副厅长岳平,海南日报报业集团副社长、总经理翁朝健,澄迈县副县长黎雅出席了启动仪式;来自澄迈中学、澄迈县思源高中部、澄迈县思源初中部、海南省高校联盟单位的各界群众、学生代表300余人参加了现场活动。

今年的环境日宣传主题为“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

海南省生态环境保护厅副厅长岳平作“环境日”主题讲话

海南省生态环境保护厅副厅长岳平在活动仪式上指出,近年来,我省生态保护与建设力度不断加大,环境质量持续全国领先,优良的生态环境已经成为海南发展的一块“金字招牌”。事实证明,要实现海南经济社会持续健康发展,就必须坚持生态立省不动摇,加倍珍爱、精心呵护青山绿水、碧海蓝天;就必须始终坚持生态底线思维,使最好的资源吸引最好的投资,使生态优势转化为发展优势,实现保护与发展双赢。

岳平号召,广大青少年和社会公众要自觉扛起生态环境保护的责任和担当,让我们的家园天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

澄迈县副县长黎雅为“环境日”致辞

澄迈县副县长黎雅代表澄迈县人民政府致辞。她表示,澄迈县高度重视环境保护工作,2008年率先实施生态现代化建设,并将其放在澄迈县“三县两地”经济社会发展战略的突出位置,多年来澄迈县坚持经济建设与环境保护并重,坚持生态立县,健全环境保护机制,加大环境治理力度。海南本身环境承载力是有限的,不能过度的消耗资源、浪费资源。“行动本身就是改变,行动本身就是环保。体验式的教育和参与式的活动更能让群众有自豪感,让他们真真正正的感受到为环保出了一份力。”

澄迈中学陈圆月同学宣读环境日主题倡议

启动仪式上,来自澄迈县中学的陈圆月同学宣读环保主题倡议。她代表海南省广大青少年,向全省社会各界发出了“身为海南人中的一员,理应自觉为守护好身边的青山绿水、碧海蓝天,扛起一分光荣的责任与担当;做绿色发展理念的践行者和推动者”的环保号召,并提出了切实可行的9条环保倡议。

海南省生态环境保护厅、海南日报报业集团和澄迈县人民政府向澄迈县中学、澄迈县思源中学赠送环保教育书籍

启动仪式上,海南省生态环境保护厅、海南日报报业集团和澄迈县人民政府还共同向澄迈县中学、澄迈县思源中学赠送了环保教育书籍,鼓励青少年学习环保、了解环保、关心环保,做小小“环保卫士”。

启动仪式结束后,到会领导和同学们一起,饶有兴趣地观看了环保科普“校园行”主题巡回展览。现场举办的“环保小讲堂”活动也吸引了大批同学参加。同学们表示,通过观看展览、参加知识问题,丰富了环境科学知识,开阔了环境保护视野,增进了对环境保护的认识。

到会领导参观主题展览

同学们认真听取讲解

同学们在“环保小讲堂”上积极应答

同学们认真思考答题

现场专家向学生详细解析环保相关问题

 

 

伴随着启动仪式的顺利举行,海南省2017年环境日主题宣传活动也正式拉开了帷幕。据了解,我省今年“六·五”环境日主题宣传活动将持续至今年年底。按方案部署,全省各地将通过举办主题摄影展、环保科普“校园行”巡回展、环保知识网络有奖竞赛、环保“公众开放日”等多种活动形式,从不同领域、不同维度开展系列宣传活动,引导公众参与生态环境保护实践。

6月7日晚上20:30分在海南电视台青少频道播出

与此同时,海南日报、南国都市报、南海网、中新网、海南在线、东方网等多家媒体对其进行了相关报道,以下是报道截图(摘取部分):

 

海南日报报道截图

 

南国都市报报道截图

 

南海网报道截图

 

中新网报道截图

 

海南在线报道截图

 

东方网报道截图