省核应急委联络员培训班开班仪式。

为提升我省核应急联络员业务能力,部署“海核-2021”核应急联合演习任务,9月8日至10日,海南省核应急办在昌江县举办核应急委联络员培训班,儋州市、昌江县、省委宣传部和省应急管理厅等19个参演单位的核应急联络员参加培训。省生态环境厅副厅长伍晓红出席培训班讲话并部署工作。

伍晓红出席培训班讲话并部署工作。


开班仪式上,伍晓红要求,要统一思想,提高认识。一是要认识到核能发展利用的必要性。核电是一种清洁高效能源,核电发电量在我省占比约百分之二十五。未来,这个数据肯定还会不断增长。对海南来说,要推进生态文明试验区建设,实现“双碳”目标,核电发展是必然选择,核电项目建设也正随着我省自由贸易港建设同步推进。二是要认识到核应急工作的重要性。核安全是当前国家安全16个方面基本内容之一,核事故应急工作是核安全底线工程,在核安全法中就有一章着重描述核事故应急。核应急是预防和控制核事故危害、有效处置涉核事件的重要保障,是确保核能事业健康发展的必要举措,关系公众生命财产安全、经济社会发展和国家安全大局。三是要认识到提升核应急能力水平的紧迫性。近年来我省核应急办围绕“一案三制”(即预案、机制、体制、法制),不断完善核应急预案体系,优化核应急组织机构,推进核应急基础设施建设,加强核应急沟通交流,取得了一定的成绩。但对接实战需求,在人员、装备、物资配备等方面,仍存在一些不足,不发展就会落后,随着我省核能发展利用新形势,核应急工作也迫切需要与时俱进、做细做实。四是要认识到核应急联合演习是检验提升我省核应急能力的难得机会。通过接近实战的核应急联合演习,检验我们的预案、人员、装备等等是否可行,展现我们的能力水平,发现存在的不足,并在后续的核应急工作中不断加以改进提升。最后,伍晓红号召大家要凝聚共识,协调联动,形成工作合力,按照省领导的批示,高标准做好“海核-2021”核应急联合演习的各项准备工作,确保“海核-2021”核应急联合演习顺利实施并取得实效,促进我省核应急工作再上新台阶。

厅应急处唐海平授课。

“海核-2021”核应急联合桌面推演。

 现场踏勘昌江固定式去污洗消站。


本次培训班邀请核应急专家为学员普及讲解核应急基本知识。厅应急处介绍“海核-2021”核应急联合演习情况、核应急预案及演习方案。同时,为了更好借鉴其他省份核应急演练经验,本次培训班邀请福建省、内蒙古自治区核应急3名专家参与我省“海核-2021”核应急联合演习脚本桌面推演并进行点评。组织参与培训的人员现场踏勘紧急疏散集合点、辐射监测子站、昌江核电应急通信基站、昌江固定式去污洗消站等实战演习场所,加深了参演单位核应急联络员对演习目的及要点的理解,为9月底开展“海核-2021”核应急联合演习预演及最终演练打下良好基础。

相关文档