这个调研帮了大忙!我省重点行业企业用地调查工作获技术帮扶

为确保高质量完成重点行业企业用地调查,914日至918日,生态环境部重点行业企业用地调查帮扶工作组莅临我省开展帮扶指导,对重点行业企业用地土壤污染状况调查成果集成工作进行技术帮扶和质量监督检查。

微信图片_20200928102804.jpg

目前,我省已全面完成重点行业企业用地调查现场采样和分析测试及数据上报工作,并组建了成果集成工作组。此次指导帮扶工作,为我省持续做好企业用地调查质量提升工作,按时高质量完成重点行业企业用地调查提供了有力的支撑。

微信截图_20200928102742.jpg


915日上午,帮扶工作组到省生态环境厅与厅土壤处,省环科院和省生态环境监测中心有关代表进行了座谈交流,工作组组长、北京市环境保护科学研究院教授级高工姚珏君介绍了此次帮扶的目的及工作安排。工作组将按照国家详查办的统一要求,对企业用地调查检测实验室进行质量监督检查,并就重点行业企业用地调查成果集成工作进行指导。当天下午,在省生态环境科学研究院召开了成果集成座谈会,土壤中心副研究员丁文娟对企业用地调查成果集成的相关工作要求进行了培训,并就成果集成有关问题进行了探讨。

我省已于9月上旬完成全部地块的分析测试和数据上报工作。916日至917日,帮扶工作组按质量管理要求逐项查阅了省质控实验室(省生态环境监测中心)组织开展企业用地调查采样、样品分析测试及数据上报全程序质量控制的相关材料,听取了省外检测实验室华南所和实朴检测公司样品检测分析质控汇报并现场检查其质控材料。先后来到海口海关技术中心、中国热带农业科学院分析测试中心2家检测实验室对样品检测各环节进行了质量监督检查。

918日上午,工作组在省生态环境厅会议室召开了指导帮扶意见反馈会,工作组充分肯定了我省的重企用地调查工作的进度和成效,并对下一步工作提出了意见和建议。土壤处处长伍晓红表示,将在国家详查办的指导下,加强组织协调,做好成果集成有关准备工作和风险分级工作。

相关文档