首届“海南省改革和制度创新奖”揭晓

省生态环境厅参与申报的省域“多规合一”改革试点项目获一等奖

 

日前召开的海南自贸港创一流营商环境动员大会上,海南省委、省政府对第一届“海南省改革和制度创新奖”的18个获奖项目进行了表彰。其中,由省自然资源和规划厅、省人大常委会法工委、省生态环境厅等7单位共同申报的开展省域“多规合一”改革试点项目获一等奖。

微信图片_20200910083829.jpg

微信图片_20200910083848.jpg

微信图片_20200910083853.jpg


2015年3月,“多规合一”改革试点启动伊始,在全省“一本规划、一张蓝图”的编制过程中,海南省委、省政府始终将生态保护红线、环境质量底线作为刚性约束,要求城镇建设、产业发展和基础设施布局等必须以生态环境承载力为基础,最大限度守住生态底线。

为加快推进改革试点工作,按照全省统一部署,2015年4月成立了以原省生态环境保护厅为组长单位,林业、海洋、水务、国土资源等部门为成员单位的省“多规合一”生态环保工作组,开展全省生态环境承载力、生态保护红线划定、永久基本农田划定、林业资源保护、水资源保护、海洋环境保护等专题研究,为规划编制打下扎实基础。

在工作过程中,为保证生态保护红线科学、准确划定,海南省建立起省、市县协同推进的工作模式,统筹开展全省生态保护红线划定工作;依据全省环境质量现状,按照“环境质量只能更好、不能下降”的目标,明确了生活、生产、生态空间的环境质量底线:到2020年,县城以上城市(镇)空气质量优良天数比例达到98%、集中式饮用水源地水质100%达标、内河(湖)全面消除劣V类水体。同时细化分解各市县、各生态单元的环境质量底线,高标准确定了6类产业园区、50条主要河流、22个湖库、63条入海小河流、64个城市内河(湖)环境质量底线以及18个市县的环境空气、集中式饮用水源地、近岸海域、生态质量等环境底线。

2015年11月,海南省被原环境保护部列为生态保护红线管控试点省份。由原省生态环境保护厅牵头,全面开展“4+1”项管控试点工作任务,着力解决生态红线覆盖不全、陆海分割、保护规划不落地、管控措施不到位等问题。通过试点研究,在生态红线管控政策、划定方法等方面做出了积极有效探索。其中,获省人大常委会通过的《海南省生态保护红线管理规定》,是全国首部关于生态保护红线管理的地方法规。

2017年12月,按照国家相关部署,海南省启动生态保护红线校核优化工作。原省生态环境保护厅全程参与,组织生态保护红线划定技术专班,全力开展生态保护红线校核优化工作。

2019年7月,按照自然资源部、生态环境部的工作要求,由省自然资源和规划厅、省生态环境厅会同相关部门,组织开展全省生态保护红线评估工作,在国土空间规划中统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,构建国土空间生态安全重要屏障,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,加快形成绿色生产方式和生活方式,为国家生态文明试验区、自由贸易港建设筑牢绿色屏障。

(宣教中心孙秀英 环科院穆晓东)

相关文档