海南:加大创新力度,对标自贸港

建立实施生态环境违法行为举报奖励制度

 

为扎实推进国家生态文明试验区和海南自由贸易港建设,鼓励人民群众积极参与生态环境保护监督管理,形成打击生态环境违法行为的社会共治合力。海南省生态环境厅、财政厅结合建设海南自由贸易港的生态环境保护工作要求,于2020年9月7日出台了《海南省生态环境违法行为举报奖励办法》(以下简称《办法》)。

《办法》有以下亮点:一是针对特殊情况给予地方突破的权利。《办法》第十四条规定通过举报对查处生态环境违法行为作出特别重大贡献,有效避免造成重大突发环境事件的,各市县处罚部门可根据地方实际,经请示本级人民政府同意后,可以对举报人进行特别奖励,奖励金额不受本办法规定限制。二是突出海南制度优势,全省执行一套标准。《办法》充分结合了海南省直管市县的制度优势,由省级制定,全省各级生态环境保护行政执法部门遵照执行,既利于省级部门的监督管理,也方便群众明晰奖励标准和条件,更有利于制度的高效执行。三是奖励范围覆盖面更广。除单独列明的10类举报的违法行为外,符合条件的其他生态环境违法行为均给予1000元奖励四是对恶意举报者进行具体惩罚。《办法》第十条第三项规定经核实属于恶意举报的自受理举报核实之日起2年内取消恶意举报人的奖励资格,同时处罚部门有权将有关证据移交有关部门依法追究其责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

《办法》根据违法行为的危害程度单独列出了10类环境违法行为,包括:非道路移动机械排放不合格;新改扩建项目环评、验收类违法的;非法生产、销售、使用、转让、进口、贮存放射性同位素的;水(大气)污染物排放超标的;未依法取得排污许可证排放污染物,或者未按排污许可证要求排放污染物的;非法倾倒固体废物,非法排放、倾倒、利用、贮存处置危险废物、放射性固体废物、医疗废物的;违法行为发生在各类自然保护地且造成较大影响的;利用暗管、溶洞、天然裂隙、渗井、渗坑、雨水管道、槽车或者不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排放污染物的;监测数据弄虚作假的;符合《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条“严重污染环境”和第三条“后果特别严重”的。

《办法》根据违法行为的危害程度和发现的难易程度,将举报奖励标准确定为500元以上50000元以下,并细分为8个档次。最低档次500元,主要是对举报非道路移动机械排放不合格的违法行为的奖励;最高档次为50000元,主要是对举报符合《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条“严重污染环境”和第三条“后果特别严重”的违法行为并能带领环保执法人员现场调查指证的奖励。对不同案件,区分不同奖励标准,重点突出对移送公安类案件和刑事犯罪类案件的奖励,从而引导群众积极举报身边重大环境违法行为。对能大力协助执法办案的群众给予更高的奖励,是为了提高大案要案的办案效率,化解生态环境风险。

《办法》同时明确生态环境违法行为举报途径有电话、网络、微信、来信来访和各级督察期间公布的其他方式等5种途径,举报人通过指定途径实名对违法事实举报的,经查实并下达《行政处罚决定书》后均可获得相应的奖励。

(供稿人:执法局 王伟建)

附件1:《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条和第三条的规定(附件)(附件).doc

附件2:奖金标准和奖励范围(附件)(附件).doc

附件3:海南省生态环境违法行为举报奖励审批表(附件)(附件).doc

附件4:海南省生态环境违法行为举报奖励通知书(模板)(附件)(附件).doc



相关文档