海南禁塑管理信息平台运行顺畅

46家替代品生产企业完成注册

本报记者孙秀英 通讯员陈曦海口报道 记者日前从海南省生态环境厅获悉,海南省禁塑工作管理信息平台有条不紊运行,基本功能模块均运行正常。截至721日,已有46家全生物降解塑料制品生产企业在该平台注册。

登录“海南禁塑”小程序,可看到产品目录、企业信息、检测机构、工作进展等模块。点击企业信息,46家全生物降解塑料制品企业名单、生产类型、经营范围等信息一目了然。“扫一扫监管码,便知替代品生产企业的具体信息,以便于全生物降解替代品的全流程追溯和下一步的监管执法。”海南省生态环境厅土壤和农村环境管理处有关工作人员介绍说。

 

记者获悉,开发以及推动该平台上线运行,目的在于提升海南一次性塑料制品流通环节监管执法效率,实现全生物降解塑料制品流通信息的可追溯。

通过该平台,可利用大数据、互联网等信息化技术广泛发动社会各界参与禁塑,实现技术研发、企业信息、产品认证、标准规范、全流程追溯、监管执法、监督举报等信息在统一平台进行管理和调度使用。

此外,该平台还可实现以下几方面功能:为进一步完善法律法规、标准体系建设、更新禁塑制品名录、优化相关鼓励政策、编写教育素材等提供真实、有效的数据依据,从而为全面禁塑提供智能、全面、立体、实用的策略支持;为全国提供可参考、可借鉴的禁塑实例,并可扩展为全国禁塑大数据平台,从而实现全国禁塑目标。

 

相关文档