上下联动 央地结合深入开展我省“十四五”

海洋生态环境保护规划调研工作


为夯实我省“十四五”海洋生态环境保护规划编制基础,确保规划真正管用、好用、解决问题,我厅按照生态环境部及珠江流域南海海域生态环境监督管理局(以下简称“南海局”)工作要求和部署,结合我省规划编制实际需求,在我省海洋生态环境成效和问题普查成果的基础上,进一步开展详查工作。

2020615-16日,我厅邀请南海局和国家海洋环境监测中心领导和专家,与我厅海洋环境管理处及规划编制单位海南省环境科学研究院组成调研团队,赴文昌市开展重点区域重点问题调研。

image.png

调研以座谈会及现场踏勘方式开展。座谈会由文昌市政府组织召开,何欢宝副市长,市生态环境局、市资规局、市水务局、市农业农村局主要负责人,市林业局、市交通运输局、市应急管理局、市住建局、市执法局、清澜海事局、文城镇政府、会文镇政府、铺前镇政府、清澜省级自然保护区管理站、文昌港湾港务有限公司相关负责人及调研组一行参加,会议由生态环境局云大诗局长主持。

会上,何欢宝副市长对文昌市的基本情况和主要海洋生态环境问题做了介绍,并希望在《规划》的目标指标设计及项目设计过程中要充分考虑文昌实际,解决文昌当前迫切需要解决的海洋生态环境问题。海南省环境科学研究院南海生态环境研究所吕淑果博士介绍《海南省“十四五”海洋生态环境保护规划》的具体要求以及本次调研关注的重点问题。参会各相关部门负责人分别就本部门职责事项内海洋生态环境保护现状及面临的形势和问题进行深入交流,并表态对规划编制给予全力支持。南海局王旭涛副主任做了总结发言,传达了生态环境部及南海局对海南省规划编制的要求,强调了地方政府规划编制的主体责任,并结合自身工作经验,对规划编制工作提出了技术上的建议。


(文昌市政府、市生态环境局及调研组领导发言)

会后,调研组一行在相关部门人员的陪同下先后赴石壁河入海口、会文镇阳光新村、冯家湾、八门湾红树林自然保护区、清澜港、珠溪河入海口、铺前湾等地就河流入海口、水产养殖污染、典型生态系统保护、港口船舶污染管理、海洋垃圾治理、自然保护区管理、生态环境风险防控、海洋监管等问题进行了实地调研。

(调研石壁河入海口情况)

(会文镇介绍冯家湾海滩环境现状)

(调研八门湾红树林修复情况)

(调研组了解珠溪河入海口情况)

(文昌渔政部门介绍清澜港情况)

(调研组向铺前港渔民了解情况)


通过本次调研,规划编制组对文昌市海洋生态环境突出问题及产生根源有了更清晰的认识,对区域海洋生态环境保护和社会经济发展的现存矛盾有了更深刻的体会,下一步,将针对问题和矛盾,进一步梳理,编制出能够真正解决实际问题的规划。

本次调研在地市层面建立了部门间“横向贯通”,在管理层级和技术层面实现了“上下联动、央地结合”,贯彻了生态环境部和南海局对规划编制的工作要求。


相关文档