海南不遗余力  全力推进“三线一单”编制工作

海南省生态环境厅召开全省“三线一单”编制工作视频调度会

为加快推动“三线一单”编制工作,确保今年底完成“三线一单”工作任务,518日下午,海南省生态环境厅召开全省“三线一单”编制工作视频调度会。

微信图片_20200520103634.jpg

会上,各市县生态环境局主要负责人汇报了本市县"三线一单"编制工作进展、当前存在的主要问题及下一步工作安排,海南省生态环境厅副厅长孔令辉对下一步全省"三线一单"编制工作提出要求。

微信图片_20200520103652.jpg

IMG_7221.JPG

微信图片_20200520103649.jpg

海南省“三线一单”编制工作自2018年底全面启动以来,根据国家“三线一单”编制规范和技术要求,海南省省级及各市县都开展了编制工作。截至目前,省级及6个试点市县已完成初步成果,非试点市县中文昌、五指山、白沙等市县工作进展较快。但同时,部分市县的工作进度仍达不到要求。

孔令辉强调,“三线一单”作为列入省政府工作报告中的一项重点工作,要实现年底完成编制成果发布应用,责任大,任务重,一定要高度重视,不遗余力,加快推进"三线一单"编制工作。

一是各市县要提高政治站位,高度重视“三线一单”编制工作,把做好“三线一单”编制工作作为落实习近平生态文明思想和加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要抓手,从思想上、行动上给予高度重视。

二是加强工作力度,扎实推进“三线一单”工作。各市县要加强组织领导,成立“三线一单”编制工作领导小组,发挥领导小组的协调作用,而不是环保部门的单打独斗。省厅环评处和环科院即日起建立包保制度,确定专人负责相关市县,及时帮助市县解决在“三线一单”编制工作中存在的困难。各市县和技术编制单位要积极创新工作方法,减少疫情造成的不利影响,倒排工期,确保按期完成编制工作。

三是以质量为前提,确保工作进度。各市县要严格按照要求做好环境质量目标、管控单元划定、生态环境准入建立、成果对接、工作调度、成果发布等专项工作,要速度服从质量,确保成果真正能用、实用、管用。

四是高度重视成果数据提交工作,确保成果应用。省级及各市县要严格按照要求,将“三线一单”成果数据提交省厅“三线一单”管理平台。各市县可使用省统一开发建设的“三线一单”管理平台,也可根据本地生态环境监管需要,建设本市县“三线一单”监管系统,推动“三线一单”成果应用。(周海燕 李倩)

相关文档