捷报!海南省在全国生态环境执法大练兵活动斩获4个突出集体,6个突出个人,获奖总数分别并列全国第8和第7

3月23日,全国生态环境保护执法大练兵评比结果出炉,我省生态环境执法铁军再创佳绩,海口市生态环境局荣获市级表现突出集体,海口市龙华区、秀英区、琼山区等3个生态环境局荣获县级表现突出集体,总数并列全国排名第8名;陈进财、薛进军、陈文任、黄武、林炟、谢庆荣等6名执法铁军战士荣获表现突出个人,总数列全国第7名,这是我省环保铁军在去年取得优异成绩后的又一次佳绩。

1.jpg

高度重视生态环境保护执法大练兵工作

省生态环境厅执法大练兵领导小组,强有力推进全省执法大练兵工作。副厅长毛东利在大练兵活动中部署指挥,开展竞赛比武、交叉执法、案卷评查、执法稽查、执法能力培训等,不断夯实大练兵的工作基础。全省各级生态环境部门以饱满的热情和高昂的斗志积极投入到大练兵活动中,敢于动真碰硬,坚持依法执法、规范执法,坚持战练结合、以练促战,不断丰富大练兵工作内容,积极开创争先创优新局面。

2.jpg

把大练兵和日常执法有机结合

海南省结合排污许可证专项、重点行业专项、垃圾焚烧专项、异地交叉执法等执法检查行动,严查各类环境违法行为,查处了一批环境违法典型案件,推动生态环境保护执法大练兵活动走向高潮。同时不断深化与公安机关、人民检察院、人民法院等司法机关的协调联动,强化生态环境保护行政执法和刑事司法衔接,严厉打击环境污染犯罪行为。2019年,我省生态环境违法案件查处工作继续保持着良好的势头,全年共立案查处环境违法案件706宗,处罚金额高达1.387亿元,连续三年处罚金额破亿,适用四个配套办法数量73宗,涉嫌环境污染犯罪2宗,判处有期徒刑1人。

3.jpg

把执法大练兵与提升队伍综合素质相结合

通过开展各项技能培训、案卷评查、案例移动执法和法律知识竞赛比武等方式,有效提高办案质量,努力破解“不会查”、“不敢查”的实际问题,进一步营造了“比武赶学帮超”的练兵氛围,全面提升我省生态环境执法人员的执法业务能力和水平。

4.jpg

把执法大练兵和服务全国污染防治攻坚战的大局相结合

积极派员参加生态环境部蓝天保卫战监督帮扶工作及长江入河排污口排查工作,2019年共派出19轮次187人次,其中4人荣登部评选的每周一榜,12人次获得部通报表扬。

5.jpg

将大练兵与构建执法机制建设相结合

生态环境厅出台《海南省生态环境行政处罚裁量基准规定》《海南省生态环境厅环境污染“黑名单”管理办法》,规范生态环境保护综合行政执法。海口市、琼海市、昌江黎族自治县生态环境局代拟了《南渡江流域水环境综合监管执法协作机制》《万泉河流域水环境综合监管执法协作工作方案》《昌化江流域水环境综合监管执法协作工作实施方案》,促进流域水环境的执法监管体系建设。海口市龙华区生态环境局率先实行水污染排放“红黄牌”管理,有效消除环境隐患。海口市琼山区生态环境局继续充分利用智慧环保大数据平台进行精细化管理,对环境执法行为注重“双罚制”。海口市秀英区生态环境局通过环境监察网格化实施精细化管理,加强对全体执法人员执法实务培训。

6.jpg

7.jpg

将大练兵与强化污染源源头管控相结合

开展三次全省自动监控工作专项执法检查,有针对性排查出疑似线索,并取得了良好的检查效果。对部挂牌督办企业在线设备运行方面加大巡检力度,派出监理公司进场去现场筛查问题,加快推进该企业的摘牌工作,日常平台数据管理以每日查看,每日通知,重点问题通知到市县负责人,数据全年传输率高达97.82%。

这些成绩凝结全省每一位平凡的生态环境执法人员的心血和汗水,他们争做疾风中的劲草,烈火中的真金,仔细查好每一个环境违法问题,扎实办好每一宗环境违法案件,彰显了不同凡响的海南生态环境执法铁军风采。

2020年,全省生态环境执法队伍将会万众一心加油干,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,只争朝夕,不负韶华,不断优化生态环境执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰,努力建设一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当”“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护执法铁军,坚决打好污染防治攻坚战,为捍卫海南良好生态环境和加快建成国家生态文明试验区不懈奋斗!

 

相关文档