为加强布点采样方案编制和审核质量管理,加快推进重点行业企业用地初步采样调查工作,2月25日,省土壤污染状况详查工作协调小组办公室(以下简称“详查办”)组织开展了重点行业企业用地调查布点采样方案编制线上培训,国家质控专家组专家对我省用地调查布点采样方案编制和审核工作进行了培训和技术指导。

   培训会上,国家质控专家组组长姚珏君传达了国家详查办关于2020年重点行业企业用地调查的工作任务和时间节点安排,省详查办介绍了我省初步采样调查工作进展情况和工作计划。国家质控专家组5位专家对我省布点采样方案审核案例进行了详细的剖析,对疑似污染区域选择、布点采样点设置、特征污染物确认、样品流转过程、分析测试方法等方案编制及审核要点提出了指导意见,并就各单位方案编制工作中遇到的实际问题进行了答疑和深入交流。

省生态环境厅土壤和农村环境管理处处长伍晓红表示下步工作中,各市县要加强统筹安排,督促调查机构尽快完成初步采样调查方案编制,并严格审核把关。此次线上培训,有效提升了我省重点行业企业用地调查布点采样方案编制和审核水平,为我省加快推进初步采样调查工作、全面完成重点行业企业用地调查任务提供了重要支撑。

省生态环境厅土壤和农村环境管理处、省环境科学研究院、省生态环境监测中心、有关市县生态环境局分管领导及第三方调查机构共80余人参加了培训。

吴俊秋

相关文档