为及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物,防止疾病传播,海南省生态环境系统精准施策,切实加强医疗废物环境监管,全力奋战在医疗废物监管一线,为打好打赢疫情防控阻击战提供生态环境保障。

众志成城 抗击肺炎

         疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,海南各级生态环境部门切实履行医疗废物监管职责,奔赴在疫情防控一线,加强对医疗废物收集、转运和处置的环境监管和监督检查。截止2月3日,全省生态环境系统累计派出检查组111批,出动536人次,对全省207家医疗机构、19个观察点、22个污水处理厂、2家医疗废物集中处置单位的医疗废物收集、转运和处置情况进行了监督检查。

微信图片_20200210100309.jpg

        海南省生态环境厅坚决按照省委、省政府和生态环境部要求,迅速建立全省医疗废物联防联处机制,确保医疗废物全面、科学、安全处置。同时,各级生态环境部门及时指导各医疗机构、医疗废物运输和集中处置单位,认真做好医疗废物收集、运送和处置工作,严防医疗废物流失、散逸等情况,加强设备维护,保障医疗废物处置设备处于最佳状态。目前,全省医疗废物集中处置设施2个,医疗废物集中处置能力13吨/天;2020年1月20日至2月3日24时累计收运处置医疗废物量为187.5吨,其中一般医废174.1吨,疫情医废13.4吨。

微信图片_20200210100318.jpg

        为准确掌握情况,海南省生态环境厅严阵以待,加强与生态环境部和省疫情防控领导小组对接沟通。自1月24日起,全面落实生态环境部工作要求,及时核实掌握全省医疗废物处置能力和处置需求,每天调度全省医疗废物收运和处置情况,组织各市县研判工作形势和应急设施能力需求,每天形成工作日报按时上报生态环境部。

微信图片_20200210100322.jpg

        与此同时,省生态环境厅充分发挥指挥调度和帮扶指导作用,指导各市县制定完善新型肺炎疫情医疗废物及废水处置应急预案;按照琼北9市县和洋浦经济开发区与海南益丰达医疗卫生用品有限公司、琼南9市县与三亚宝齐来医疗废物处置有限公司建立医疗废物处置关系,协助各市县强化与医疗废物处置单位的工作对接,并和昌江危险废物处置中心建立联动机制,确保医疗废物转运安全处置,全力做好疫情医疗废物收集、贮存、转移处置。

微信图片_20200210100326.jpg

        下一步如何继续巩固已经取得的成果?据悉,全省生态环境系统将根据疫情防控要求,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,加强与卫生健康、交通运输、公安等部门的协调与配合,做好医疗废物收集、贮存、转移、处置活动中环境污染防治工作的监督管理,完善医疗废物应急处置机制,形成工作合力。
“将进一步加强医疗机构及处置单位周边环境监测,做好大气、水环境的动态监测,坚决杜绝医疗废弃物处置不当情况”,省生态环境厅有关负责人表示,将发挥生态环境铁军精神,严阵以待、严防死守,认真及时做好医疗废物无害化处置工作,全力筑牢防范疫情传播的钢铁防线。   (孙秀英    李杰 )

 

相关文档