2月5日,记者从省生态环境厅获悉,今年春节(1月24日至1月30日)期间,我省空气质量整体优良,全省18个市县(除三沙市外)空气质量优良率为100%,无轻度及以上污染天。与近几年春节期间空气质量相比,今年春节我省空气质量持续改善,达历史最好水平。

微信图片_20200210095627.jpg

         春节期间,我省优级天数比例为96.8%,良级天数比例为3.2%。主要污染物PM10、PM2.5平均浓度分别为19、13微克/立方米,均达到国家一级标准。

        据了解,今年除夕18个市县(除三沙市外)空气质量全优,初一17个市县空气质量优,为我省历年来优级市县最多的一年。与去年春节假期相比,烟花爆竹燃放的主要污染物PM2.5、PM10分别下降30%、28%,优良天数比例和优级天数比例皆上升了0.8个百分点。此外,今年烟花爆竹管控为全年PM2.5浓度下降贡献大约0.1微克/立方米。

        “在气象条件无明显差异的情况下,今年除夕夜烟花爆竹燃放管控措施有效,燃放烟花爆竹造成环境空气质量下降的情况得到明显遏制,我省环境空气质量同比、环比情况均为历史最好。”省生态环境厅大气环境管理处负责人分析指出。

        为确保春节期间我省空气质量,我省各有关部门和各市县通过开展省级环境保护专项督察工作、加大宣传力度争取群众支持、科学划定禁燃区、建立预警预报和应对机制加强巡查执法、实施源头管理探索“禁运”“禁售”等措施,强化大气环境管理。

下一步,省生态环境厅将继续会同省公安厅、省政协人口资环委等单位加大督导力度,督促各市县做好元宵节期间烟花爆竹禁燃管控工作。   (孙秀英  陈晓明 )

 

相关文档