2020年海南省生态环境保护工作会议.jpg

2020年海南省生态环境保护工作会议

    1月15日,2020年海南省生态环境保护工作会议在海口召开,省生态环境厅党组书记、厅长邓小刚出席会议并做工作报告。会议全面分析了当前生态环境保护工作面临的形势和问题,并对2020年生态环境保护重点工作做部署。

省生态环境厅党组书记、厅长邓小刚出席会议并做工作报告.jpg

省生态环境厅党组书记、厅长邓小刚出席会议并做工作报告

    据了解,2019年以来全省生态环境保护工作亮点频现:全省细颗粒物(PM2.5)年均浓度为16微克/立方米,创PM2.5有监测以来历史最好水平;全省主要河流湖库水质优良率为93%,其中国家考核断面水质优良率为100%,城市(镇)集中式饮用水水源地水质达标率为100%,近岸海域水质优良率为96.7%,其中国家考核点位水质优良率为100%;全面完成国家下达的生态环境约束性指标任务等。

2020年海南省生态环境保护工作会议 (2).jpg

2020年海南省生态环境保护工作会议

    海南省作为全国唯一的热带岛屿省份,拥有得天独厚的自然生态环境,在全面推进国家生态文明试验区建设和高标准高质量建设自贸区(港)新形势下,对生态环境治理体系和治理能力提出更高要求。对此,邓小刚指出,“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,是国家生态文明试验区建设取得阶段性成果的关键一年,是海南建设自由贸易港的开局之年,要实现生态环境领域预期目标,为加快推进自贸港建设提供优良的生态环境,做好生态环境保护工作十分重要”。

    会议明确了2020年全省生态环境保护工作的总体思路:紧扣全面建成小康社会目标任务,紧密围绕服务自贸区(港)建设大局,贯彻新发展理念,推动高质量发展,坚持改革开放、制度创新,全面推进国家生态文明试验区建设,着力提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,坚持方向不变,力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,着力守住生态环境质量只能更好、不能变差的底线,确保实现国家生态文明试验区和污染防治攻坚战阶段性目标,为我省高标准高质量建设自由贸易试验区、全力推动建设自由贸易港提供坚强的环境管理制度保障和优良的生态环境基础。

分组讨论.jpg

分组讨论

    2020年将重点推动十方面工作,以确保全省生态环境质量巩固提升:协调推进国家生态文明试验区建设;全力服务好自贸区(港)建设;抓好中央生态环境保护督察整改;下大力气巩固提升环境空气质量;统筹推进河流湖库和近岸海域污染治理;推进“土十条”和农村污染防治;做好生态监管和核与辐射安全监管工作;提升生态环境监管服务水平;推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化;加强党的建设和人才队伍建设等。

专项工作部署.jpg

专项工作部署

    会上,省生态环境厅副厅长毛东利、孙善芳、孔令辉,以及总工程师周学双等,围绕中央及省级督察工作、农村生活污水治理、“三线一单”、排污许可管理和环评改革、大气污染防治和环境监测网络建设工作,分别做专项工作部署。

会议现场.jpg

会议现场

    来自全省各市县生态环境局局长和环境执法、监测部门负责人,省高院、省检察院、省自然资源和规划厅、省水务厅等相关职能部门负责人,省生态环境厅机关全体干部、直属单位领导班子成员等150余人参会。

                               (中国环境报 孙秀英 程明明)


相关文档