打好碧水保卫战丨看琼中民间河长如何守护碧水清流

    “一二三,拉!随着一声声粗犷高亢的号子声响起,3名身着印有民间河长字样服装的志愿者用力将深陷在淤泥里的大块废弃篷布拉起,这是日前发生在琼中黎族苗族自治县营根河三厂河段的一幕,也是杨业宏和他的同伴们半年来一次次重复着的动作。

自东北向西南穿县城而过的营根河,是一条承载了几代琼中人成长记忆的母亲河,杨业宏则是一名来自河南的房地产从业者。两者原本并无交集,直到杨业宏成为琼中某旅游房产项目的有关负责人,被当地山水环绕的美景所吸引的他,渐渐开始关注生态环保问题。

很多市民和游客都喜欢去营根河畔散步,可近几年伴随着城市化进程的不断推进,河道污染问题渐趋严重。在杨业宏看来,来琼中的游客,几乎都是奔着这里的好山好水而来,河道垃圾遍布的景象显然会让住客们的度假生活品质大打折扣。

抱着生态保护与企业发展互惠共赢的念头,杨业宏于20196月在他所就职企业的微信公众号上发布了一份自发巡河护河的招募书,很快得到不少人的响应。从小就在营根河边长大,如今垃圾变多了,我们生活过得也不舒坦。得知这一招募信息后,营根镇居民周雄第一时间报了名。

套上雨鞋,带上垃圾夹、铁耙、垃圾袋等工具,趟进水中一次次弯腰捡拾垃圾……从那时起,这支由不同行业、不同年龄的志愿者组成的民间义务护河队便频繁出现在营根河畔。随着参与人数的不断增多,他们巡河护河的范围也渐渐从营根河扩大至万泉河上游、南渡江上游等水域。

看见我们巡河捡垃圾,不少附近居民和游客也会经常自发参与进来,乱丢垃圾的现象变少了,到河边休闲散步的人又多了起来。杨业宏介绍,目前他们共招募到20民间河长,除了不定期开展巡河护河活动,还会收集及反映市民意见,为相关部门加强河湖治理和管护提供决策参考。

类似于这样的民间护河队,在琼中并不鲜见。随着琼中健全河湖长体系,越来越多的民间力量自发参与进来,与官方河长形成合力,正串起一张自上而下、自下而上互推互促的治水大网。海南日报记者了解到,2019年以来,琼中累计组织开展清河行动40余次,共计1200余人参与,清洁河流50余条,清理河道垃圾1200袋,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的愿景。

海南日报记者 李梦瑶 通讯员 王洁

 

相关文档