生态环境部核查组现场核查定安污水处理厂挂牌督办整改落实工作

1129,生态环境部派出核查组联合海南省生态环境厅对海南水务投资有限公司(定安县污水处理厂)挂牌督办整改情况进行现场核查。核查组现场查阅了有关资料,实地查看了污水处理厂整改情况、污水治理设施运行情况、自动监测设备运行情况,并安排监测单位对污水处理厂外排废水进行采样监测,对自动监测设备进行比对监测。


微信图片_201911291702501.jpg

据了解,2019620,生态环境部对海南水务投资有限公司(定安县污水处理厂)主要污染物排放严重超标等问题挂牌督办,期限6个月。自挂牌以来,定安县政府高度重视,成立整改领导小组,制定整改方案,明确整改措施和时间节点,确保整改工作顺利推进。针对企业超标排放行为,定安县生态环境局对县水务公司进行立案查处,罚款26.3万元,复查监测显示仍然超标,该局则启动按日计罚,罚款762.7万元。对于企业如何整改?污水处理厂采取了以下整改措施:一是更换硝化回流泵,提升回流比,提高反硝化能力;二是投加高效菌种,增强生化系统处理能力;三是更换曝气系统,提升溶解氧利用效率;四是增设污泥深度脱水系统,增设板框式污泥脱水机备用。

微信图片_201911291702502.jpg

微信图片_201911291702504.jpg

经过以上整改措施,污水处理厂运行稳定,20196月-9月,安定县生态环境局委托第三方监测单位每半月监测一次,监测结果全部达标。20191017,海南省生态环境厅组织对污水处理厂检查,结果手工监测达标,比对监测合格。


微信图片_20191129170250.jpg

核查组认为,海南省生态环境厅积极督促定安县人民政府及排污单位进行整改,基本落实了挂牌督办要求。同时要求企业继续完善环境保护制度,按照有关规范运行维护自动监测及治污设施,确保正常运行,稳定达标排放,并加快推进二期工程建设。当地生态环境部门应切实履行属地监管职责,不断提高监管能力,严格落实各项环境管理制度。(宣教中心 周海燕)

 

 

相关文档