平安琼山·环保监察 —2019年海南省生态环境保护执法宣传片

2019年海南省生态环境保护执法宣传片上线,通过对生态环境保护执法人员的跟踪记录,了解他们的工作过程和守护绿水青山的心路历程。此次宣传片分为两部,此片记录了海口市琼山区生态环境监察局的生态环境保护行政执法过程。

按照生态环境部、省生态环境厅和市生态环境局统一部署,在区委、区政府及区生态环境局党组统筹安排下,琼山区生态环境监察局以建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军作为行动指南,以精神文明建设促进依法行政,全员有序开展了2018年度环境执法大练兵活动。通过大练兵,全局生态环境保护执法行为进一步规范,依法行政意识进一步提高,生态环境保护执法水平进一步提升。

琼山区生态环境监察局在执法过程中精心部署,强化组织领导,建立了环保网格化监察管理体系,率先构建琼山区智慧环保大数据服务平台和建成使用移动执法APP,实行环保+公安联动,加大执法装备投入。实战练兵,提升生态环境保护执法办案能力,积极参与国家专项督查,首创两法衔接工作机制,实行专业律师驻局工作制,严格要求,确保执法案卷质量。开设环保大课堂,加强环境舆论引导,提升公众参与度。加强热线服务能力,提升案件满意度,及时上报案件信息,提高报送工作水平,为生态环境保护执法树立标杆。

为积极响应绿水青山就是金山银山的发展理念,海南省生态环境厅生态环境保护行政执法局制作了2019年海南省生态环境保护执法宣传片,旨在向社会展示生态环境保护执法的内容和执法队伍面貌,呼吁广大人民群众积极参与环保,做到尊重自然、顺应自然、保护自然,共同守住海南的蓝天白云、青山绿水。