打造生态环保“尖兵”

海南省举办生态环境执法大练兵竞赛比武

本报见习记者周海燕 通讯员黄光源 澄迈讯  为深入推进生态环境执法大练兵活动,丰富大练兵活动内容,全面提升全省生态环境执法人员执法办案能力,2019916日-18日,海南省生态环境厅在澄迈开展2019年全省生态环境保护执法大练兵竞赛比武。参加竞赛比武的40名执法业务骨干,全部来自基层生态环境保护执法一线,根据抽签结果组成了6支竞赛队伍。大家精心备战接受挑战,赛出水平、赛出风格,营造出“比、学、赶、帮、超”的练兵氛围。


00.jpg

00000.jpg


竞赛比武强调,参赛人员要珍惜本次比武的机会,要把日常执法办案的真本事真功夫亮出来,相互PK,同时也注重团结协作,相互借鉴学习,不断规范环境执法过程,更加熟练使用四个配套办法查处各类生态环境违法行为。

“本次执法大练兵竞赛比武,是开展大练兵活动的一项重大措施,可以提高执法人员练兵激情,能够达到全员学习、全员参与、全员提高的目的,助力全省生态环境保护执法工作取得更显著的成效。”海南省生态环境保护行政执法局法制组负责人说道。

本次竞赛比武分为移动执法比武和知识竞赛两个环节。题目内容主要包括习近平生态文明思想重要论述,行政执法、生态环境保护等相关法律法规和执法有关规范及要求。移动执法比武环节主要考察执法人员对执法程序、问题查找、对环境违法案件分析是否完善,相关文书制作水平等内容。知识竞赛环节分为必答题和抢答题两部分,各代表队先回答完必答题,后以举牌的方式回答抢答题。  

1_副本.jpg 

11_副本.jpg

经过两天紧张激烈的角逐,根据移动执法比武和知识竞赛的综合得分,评选出一、二、三名,并现场颁发了奖状。本次大练兵竞赛比武全面展示了全省生态环境执法队伍日常工作的风采,在全省生态环境执法系统营造了扎实学习专业理论、刻苦专研如何提高环境执法技能和效能及办案质量的良好氛围,有效地推动了全省生态环境执法人员执法办案能力。