省生态环境厅党组书记、厅长邓小刚:
以主题教育为契机推动生态文明建设


  
     海南省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会召开以来,省生态环境厅党组迅速行动,第一时间组织召开全厅党员干部大会,传达学习全省“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会精神,印发主题教育实施方案,全面部署安排主题教育活动落实。


  “我们要求,全体党员干部要以这次主题教育为契机,切实扛起建设生态文明、保护生态环境的政治责任,坚持目标和问题导向,把主题教育活动的学习成效转化为推动打好污染防治攻坚战的实招硬招,把主题教育的过程转化为生态环境保护能力的提升,以主题教育的成效检验打好打赢污染防治攻坚战的成效。”省生态环境厅党组书记、厅长邓小刚表示。


  推动主题教育:自觉学、主动学


  邓小刚指出,围绕主题教育,结合生态环境具体业务,如生态环境执法队伍建设、生态环境督察、“禁塑”工作、“六大专项整治”等重点热点工作,省生态环境厅要求要进一步提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义和作用,要把学习成效体现到实际工作的推动上,以强烈的自觉和积极主动的行动投入进来等体会,取得了较好的学习和教育效果。


  据介绍,省生态环境厅专门成立主题教育领导小组和主题教育领导小组办公室,印发《海南省生态环境厅“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,加强组织领导,抓好统筹安排,切实加强顶层设计,把握好主题教育的方向、节奏、标准,研究好推进的办法、措施和载体。扩大教育覆盖面,增强教育效果,营造全员学习、全员参与的学习气氛。


  同时,根据有关集中理论学习要求,省生态环境厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,以集中学习带动自学。并通过专题辅导报告、交流研讨和自学相结合的方式,原原本本学、集中研讨学、专家辅导学,对习近平总书记系列重要讲话特别是习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件等进行了再学习、再领会、再思考。


  聚焦实际问题:解难题、求实效


  “当前我省正加快建设国家生态文明试验区,通过加强学习,全系统特别是党员干部可进一步深化对生态文明建设的认识,特别是明确海南下一步在生态文明建设中的具体问题、亮点、目标措施等,从而推动队伍能力建设提升,为推进海南建设国家生态文明试验区助力。”邓小刚说。


  据介绍,省生态环境厅在开展主题教育中坚持问题导向,聚焦于解决实际问题。该厅紧紧围绕在全岛建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设中勇当先锋、做好表率这一目标要求,坚决打好污染防治攻坚战,全力推进解决国家生态文明试验区建设的重点问题、生态环境领域的热点难点问题和群众反映的生态环境突出问题,组织开展蹲点调研和专题调研,解难题、求实效,形成高质量的调研成果。


  除了聚焦解决国家生态文明试验区建设的重点问题、群众关注的短期或中长期生态环境领域问题以外,省生态环境厅还注重以主题教育为契机,力戒官僚主义和形式主义新表现等问题。


  “伴随着海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设,我们要思考和注意我省生态环境队伍是否存在能力不足、不能适应新形势的问题,比如在处理具体环境问题是否存在‘一刀切’现象,或者在相关的执法过程中,有没有存在‘一罚了之、一关了之、一停了之’的做法。”邓小刚说。


  着力制度创新:守环境、谋突破


  邓小刚指出,下一步,省生态环境厅要以主题教育推动制度创新,注重运用主题教育中形成的好经验好做法,形成固定的制度措施,结合我省生态环境工作实际,研究推出关于生态文明建设和生态环境保护方面高质量的制度创新成果。


  另据了解,省生态环境厅将以主题教育推动“三大攻坚战”工作,坚持把开展主题教育与本单位工作重点相结合,确保海南生态环境质量只能更好、不能变差。其中一方面,是要打好打赢污染防治攻坚战,着力攻固提升环境空气质量,深入开展污染水体治理,扎实推进生态敏感区域的生态破坏整治,不折不扣推进落实中央环保督察整改。


  另一方面,是要全力推进国家生态文明试验区建设,加快做好方案解读宣传、任务分解、方案细化等工作,对标生态环境质量一流国家和地区,谋划环境质量目标的技术和政策路线图,高位推动国家生态文明试验区建设。