据海南日报客户端丨记者周晓梦 通讯员莫凌 孙秀英

     6月25日,海南日报记者从省生态环境厅获悉,去年2018年17个地表水国控考核断面水质达到或好于Ⅲ类比例为100%,劣V类水体比例为0。这意味着去年我省17个地表水断面水质通过“国考”,圆满完成国家考核指标。

     据了解,这17个断面的水质优良比例和劣V类水体比例,属于环保约束性指标考核中涉及的水环境质量指标。近日,生态环境部办公厅印发《关于通报2018年环保约束性指标完成情况审核结果的函》,对我省2018年环保约束性指标完成情况进行了通报。通报指出,去年我省水环境质量、大气环境质量等共7项国家下达的约束性指标全部达到年度目标任务。


微信图片_20190626105839.jpg

     省生态环境厅有关负责人介绍,去年我省加大对污染水体整治,全省排查排污口2224个,实施治理1747个,正在治理477个。疏通管网638.8公里,清淤400万立方米,疏浚河道63.4公里,新增污水处理规模能力25万立方米/日,全省城镇内河(湖)水污染治理已完成投资69.19亿元。

     在推进农村生活污水治理方面,生态环境等有关部门落实《海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》要求,加强对全省农村生活污水治理,去年全省共投入中央资金、省级财政资金、转贷市县省级地债资金22.94亿元用于农村生活污水治理设施建设,全省已有567个行政村建设生活污水治理设施,其中401个已建设完成,166个行政村正在施工,减少了农村生活污水对水体的影响。

    此外,我省持续打击水环境违法行为,去年全省共查处水环境违法案件516宗,罚款4337多万元,对涉嫌环境污染犯罪移送公安机关处理,对通过暗管、渗坑等方式规避监管的违法排污案件依法移送公安机关实施行政拘留,对典型违法案件通过媒体公开曝光,形成强有力的震慑力。

     据介绍,下一步,我省将推进污染水体治理,按照《海南省污染水体治理三年行动方案》,对包括城镇内河(湖)、主要河流湖库、入海河流、重点海湾4类共124个水体开展治理,全面提升水体水质。并将开展饮用水水源地环境保护专项行动,全面排查整治城市集中式饮用水水源地环境问题,确保饮水安全;扎实推进城镇和农村生活污水治理,完善城镇和农村环境基础设施,拟通过三年的时间实现城镇和农村生活污水处理设施全覆盖,确保全省水环境质量持续保持一流。