近日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》,对2018年度环境治理工程项目推进快、大气和水环境质量明显改善的海南省海口市等5个城市予以督查奖励。

开展六个严禁两个推进解决空气污染问题

海口在大气治理方面有哪些亮点地方呢?海口市生态环境局大气环境管理科科员许绩伟介绍,为了治理大气污染,海口开展六个严禁两个推进工作,一方面既是解决空气污染问题,另一方面也是维护海南省生态文明试验区的良好形象。六个严禁两个推进指的是大气污染中以下几项内容:严禁秸秆、垃圾露天焚烧;严禁槟榔土法熏烤;严禁在禁燃区内燃放烟花爆竹;严禁在允许区外露天烧烤;严禁寺庙道观燃烧高香;推进气代柴薪工作;推进秸秆综合利用。

此外,为了做好大气污染防治工作,海口严格落实建筑工地扬尘防治、全天候开展渣土车综合执法整治、加快推进道路扬尘防治、严格控制移动源污染、开展固定源大气污染治理和推动餐饮油烟治理。

海口空气质量连续6年排名全国第一

根据生态环境部公布的排名情况,今年1-5月海口市环境空气质量在全国168个重点城市中排名第一。在春节、元宵节等节假日及博鳌亚洲论坛会议召开期间,该市空气质量全部保持一级优水平。特别是春节期间,优秀率达100%,为2013年实施六项污染物监测以来春节空气质量最好一年。

2013年环境空气质量新标准发布以来,海口市环境空气质量连续6年排名全国第一。该市在经济社会快速发展的同时,长期监测的主要污染物在较低水平下仍能保持逐年下降的趋势,充分体现了该市大气环境污染治理的力度和成效。

以美舍河治理为突破口 19条黑臭水体全部消除黑臭

海口市在水体治理上有哪些亮点呢?据介绍,海口市逐步探索出全流域综合治理,多部门联动,多专业统筹的科学治水路径,形成了政府部门、专家团队、治水企业、第三方监管的治水最强合力。创新治水机制,采取控源截污、内源治理、生态修复、景观提升的治理方法,以最难啃的硬骨头美舍河治理为突破口,将水体治理与提升城市品质相结合。

经过两年多的治理,海口32条河()治理累计摸排管网522.9公里,全市32个水体共截流污水直排口668个,铺设截污管网62公里,新建污水提升泵站32座,一体化污水处理站17座,新增污水处理能力共11.51万吨/天。20185月和11月,国家黑臭水体督察组两次对海口市黑臭水体治理给予充分肯定,并获得两次国办通报表彰。生态环境部、住建部把美舍河、鸭尾溪、大同沟等作为典型案例向全国推荐。水体治理为海口荣获全球首批国际湿地城市称号作出了重要贡献。20181119,海口市水环境治理被国务院列入大督查发现的典型经验做法给予通报表彰。20181220,海口美舍河、五源河被评选为黑臭河流生态治理十大案例。20196月,海口市水体治理工作受国务院通报表扬,并荣获城市黑臭水体治理示范城市。

下一步,海口市计划到2020年,通过建设一批水环境治理基础设施,完善城乡污水收集、转输、处理系统,基本补齐各项治水短板,有效提升河道及排水设施管理水平,实现已建成区水体的长治久清。