海南省六届人大二次会议第三场专题记者会

(2019年1月28日下午)

彭太华(海南省委宣传部处长):女士们、先生们,大家下午好!欢迎大家出席省六届人大二次会议第三场专题记者会,今天下午会议的主题是生态文明建设。按照会议的议程给大家介绍参加会议的四位领导,大家都很熟悉,他们分别是:省生态环境厅厅长邓小刚、省自然资源和规划厅厅长丁式江、省水务厅副厅长沈仲韬、省林业局局长夏斐。

根据今天会议的安排,记者会有两项内容:一是请有关部门介绍我省生态环境保护建设方面情况;二是回答大家提问。

首先,有请邓小刚厅长介绍我省生态环境保护建设方面开展的主要工作、成效及下一步打算,有请小刚厅长。

                                      

1.jpg

邓小刚(海南省生态环境厅厅长:各位新闻界的朋友,大家好。又见面了,这里简要把2018年的工作给各位做一个介绍,把更多的时间留在后面的记者提问环节。

                                        

2.jpg

 

2018年对海南的生态文明建设、生态环境保护工作来讲尤其大事多,新事多,难事多。这一年特别是总书记4·13重要讲话和中央12号文件,对海南的生态环境保护提出了非常高的目标,要求到2035年海南整体环境质量达到世界领先水平。同时,海南作为全国第四家生态文明试验区 “三区一中心”的定位当中,《国家生态文明试验区(海南)实施方案》经过中央全面深化改革委员会审议通过,另外生态环境部也非常重视。生态环境部部长李干杰和沈晓明省长专门签署了《生态环境部全面加强海南生态环境保护战略合作协议》,全方面支持海南生态环境保护工作。同时,我们在生态环境保护工作方面,特别是打好污染防治攻坚战,取得了阶段性的、明显的成绩。另外在具体的治理污染举措上,去年12月30日,省政府办公厅发布《关于轻型汽车执行国家第六阶段机动车排放标准的通告》,明确从今年7月1日起,在海南行政区域内注册登记的轻型汽车,须符合“国六标准”要求,禁止注册登记低于“国六标准”轻型汽车。海南在大气污染防治方面出台很多严厉的法规措施等。另外,去年是落实中央环境保护督察整改最关键的一年,中央环境保护督察移交的问题和案件的处理(包括信访案件)取得了重大的进展。去年生态保护区、“绿盾2018”专项行动,海南饮用水源地环境问题整治等方面取得了巨大的成绩,特别是去年环境质量在保持全国领先水平、一流水平的基础上继续有所改善,比如说大家关心的大气问题,去年环境空气优良率98.4%,比2017年提高0.1个百分点,其中一个重要的指标PM2.5年均浓度由上年的18下降到17微克/每立方。自我们检测以来,基本上每年保持年均浓度下降0.4-0.5个微克。另外我们在落实国家大气和水十条方面,考核都是评为优,其中水污染治理的考核,国家给5000万专项资金奖励,特别是海口市在169个重点城市空气质量考核中,连续全国排名第一。另外海口市在黑臭水体的治理上,如美舍河的治理,在生态环境部都是作为先进典型,同时央视的焦点访谈节目也点赞海南生态治水的理念。所以2018年算是圆满完成了相关的任务。但是2019年的任务也非常繁重,按照党中央、国务院部署的打好污染防治攻坚战的要求,到2035年达到世界领先水平的目标要求,海南仍继续做好相关的工作。特别是按照中央深改委审议通过的国家生态文明试验区方案的要求,进一步把2019年的工作做好,确保2019生态环境保护取得重要进展,生态环境质量在原有的基础上继续保持,并有所改善。谢谢大家。

海南日报记者:请问邓厅长,结合海南自贸区(港)建设,今后海南生态环境保护工作将有哪些新动作、新作为?

邓小刚:下一步的生态文明建设、生态环境保护工作,尤其按照中央深改委审议通过的国家生态文明试验区的要求。下一步2019年重点的工作主要是四个方面。

一是要打好污染防治攻坚战,在生态环境质量保持全国领先的基础上,进一步解决海南自身的突出问题,使海南的生态环境进一步改善,只能更好,不能变差,这里着重是七个重点,我们也是七个专项工作。蓝天保卫战、柴油车货车治理、污染水体治理的攻坚战、水源地保护专项,特别是农业农村污染治理,围绕落实乡村振兴战略,农村人居环境的改善,农业农村地区的污染防治也提上日程。还有两个区域的,部分近岸海域和陆海统筹的环境治理,冯家湾海水养殖的综合治理的专项。打好污染防治的攻坚战,力求在2019年取得明显的进展。

二是要着力补齐环保基础设施短板。特别是第一轮中央环境保护督察,反馈到我们的问题第一个就是环境保护设施方面,包括加快城镇污水处理设施配套管网建设,制定实施农村生活污水治理规划,统筹推进农村环境综合治理还有很多的短板,因此2019年要加大力度投入环境保护基础设施。

三是推动国家生态文明试验区实施方案落地,特别是2019年取得实质性的、明显的、标志性的进展。国家生态文明试验区,试验什么,着重还是解决改革创新和制度体系的建设,因此结合海南的特点,2019年在落实国家生态文明试验区方面,重点要在推动解决老百姓所关心的大气、水、土壤、污染防治体制机制的建设,推动陆海统筹制度体系的建设,推动生态产品的价值体现,努力探索绿水青山蕴含的价值能够转化为老百姓实实在在的,特别是受保护地区,转化成老百姓实实在在的收入等方面。另外,在探索生态环境质量比较好的地区,进一步追赶世界先进地区这样一个目标过程当中,体制机制如何与国际接轨等方面的探索,在这些方面希望有一些重大的探索和标杆性的改革成果。

四是联合国内外顶尖的一些生态环境保护的有关研究学术团队机构进行探讨,围绕2035年生态环境质量达到世界领先水平的目标,对标国内、国外,尤其是国外,生态环境质量一流的地区,针对我们海南的特点,开展顶层设计中长期规划,制订若干的专项规划,比如说大气环境质量改善中长期目标和规划,水环境质量改善中长期目标和规划等,并提炼出2020年、2025年、2035年在一些分阶段的目标任务和相应的行动计划。通过几个阶段的努力,最终将海南的大气、水、土壤、生态、海域等方面生态环境质量达到世界领先水平的行列。谢谢。