关于开展制药-原料药制造、农副食品加工-制糖、农药等10个行业排污许可证申报工作的通知

  各市、县、自治县生态环境保护局(环境保护和城乡综合管理委员会),洋浦经济开发区生态环境保护局,各相关企业:

  根据《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发〔2016〕81号)、《固定污染源排污许可分类管理名录》(环境保护部45号令)和环境保护部《关于印发〈重点行业排污许可管理试点工作方案〉的通知》(环办规财函〔2017〕787号)等文件的要求,为做好我省制药、制糖等10个行业及试点石化行业排污许可证申报管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  2017年12月31日前,完成制药工业(原料药制造)、农副食品加工业(制糖工业)、农药制造工业、化肥工业(氮肥)、玻璃工业(平板玻璃)、电镀工业、纺织印染工业、有色金属工业、炼焦化学工业、制革及皮毛加工业(制革工业)等10个行业相关企业的排污许可证申请与核发工作。从2018年1月1日起,上述行业相关企业必须持证排污,并按规定开展自行监测、信息公开、台账记录及定期提交执行报告制度。

  二、各行业申报排污许可证的企业范围

  (一)制药工业:加工化学药品制剂的原料药生产企业;

  (二)农副食品加工业:制糖企业;

  (三)农药制造工业:化学农药制造(包含农药中间体)、单纯混合或分装的农药企业;

  (四)化肥工业:氮肥(合成氨)企业;

  (五)玻璃工业:平板玻璃制造企业;

  (六)电镀工业:专业电镀企业(含电镀园区中电镀企业)、专门处理电镀废水的集中处理设施;

  (七)纺织印染工业:含前处理、染色、印花工序的企业;

  (八)有色金属工业: 铜、铅锌冶炼、电解铝企业;

  (九)炼焦化学工业:生产焦炭的煤炭加工行业;

  (十)制革及皮毛加工业:含鞣制工序的制革加工企业;

  具体申报范围参见《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年)》。

  三、工作任务

  (一)按要求完成申报工作。

  各有关企业应按照《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016〕186号)、《海南省排污许可证试点管理办法》(琼府办〔2017〕21号)和相应行业排污许可证申请与核发技术规范标准及《海南省排污许可证申报手册》的要求编制完成申报材料。

  申报材料应包括以下章节:企业概况(基本信息、原辅材料和产品、装置总体概况、污染源概况),生产装置及辅助生产设施(每套装置及辅助生产设施的工艺描述、流程图、生产运营期主要的控制参数信息、污染控制措施),企业自行监测方案(监测项目、监测点位、监测频次),大气、水、固废、噪声等各环境要素的污染物排放现状及达标分析(申请时间起算,过去一个滚动年度排放现状),非正常工况的说明及排放情况,改进计划,申请排放量计算过程及相关附件(环评文件、验收文件、总量控制文件、排污口规范化说明、企业与生态保护红线位置关系说明),其他应当申报的相关材料。

  申报材料编写完成后,应根据申报材料在全国排污许可证管理信息平台(公众端网址:http://permit.mep.gov.cn)完成申报及信息公开工作,同时提交纸质申报材料20份。

  (二)试点企业名单。

  为保证申报工作质量,我厅在制药、农副食品加工、农药3个行业选取以下企业作为排污申报试点企业:

  1. 制药工业:海南双成药业股份有限公司、海南新合赛制药有限公司、海南长安国际制药有限公司;

  2. 农副食品加工业:儋州长坡南华糖业有限公司、海南东方糖业有限公司;

  3. 农药制造工业:海南正业中农高科股份有限公司。

  (三)申报工作时限要求。

  制药、农副食品加工、农药等3个行业试点企业必须于10月31日前完成申报材料编制工作;其他企业应于11月10日前完成申报材料编制工作。我厅将委托相关专家对各企业的申报材料进行审核,审核合格后核发排污许可证。各企业应于10月15日前向我厅报告申报工作进度安排。

  (四)严格落实环保部门监管和企业申报责任。

  各市县环保部门负有对本辖区上述10个行业企业的排污许可证申报跟踪督导及监管责任,应及时将本通知发送至附件1中的各企业,并要求各企业尽快对照《固定污染源排污许可分类管理名录》(环境保护部45号令)自查是否属于发证范围,属于发证范围的企业应尽快完成申报工作,确保12月31日前申领到全国统一编码的排污许可证(老排污许可证自动作废注销)。如有附件1之外的符合发证范围的排污单位,也应将本通知转发相关排污单位,要求其及时申领全国统一编码的排污许可证。

  企业要高度重视排污许可申领工作,对申报内容完整性、真实性、准确性负责。核发的排污许可证将作为企业守法和政府执法的依据。逾期未按要求申领排污许可证的企业,按无证排污论处。

  (五)加强工作指导与联系。

  我省建立排污许可证工作业务管理群(QQ号:92729737),群文件中包含各行业排污许可证管理信息平台申报指导视频及文件、海南省排污许可证申报手册、申报材料编制框架等相关指导材料。请各企业自行下载学习并尽快完成申报工作。我厅将根据情况安排培训及答疑。各企业在申报过程中有疑问可及时在群中咨询,我厅将安排专人及时解答。

  (六)第三方技术服务单位职责。

  鉴于排污许可工作时间紧任务重、申报要求高、责任重大,建议企业聘请第三方技术服务单位协助完成申报工作。为保证申报质量,附件2列明参与我省2016年试点工作的第三方技术服务单位,各企业可从中聘请第三方技术服务单位协助完成排污许可证申报工作;其他技术服务单位,应编制申报工作方案报我厅磋商后方可参与我省排污许可证申报工作,以保障企业申报工作质量与进度。

  各技术服务单位应深入企业调研,充分了解所服务企业的生产工艺、装置、规模、设计资料、生产运行情况与区域环境状况等详细资料,梳理清楚产污、治污、排污的全过程并完成现状分析,为企业提出合理的改进计划,保证申报材料的真实性、准确性和完整性,满足排污许可证申报要求;对不负责任、质量差的技术服务单位,将予以曝光并纳入诚信体系。

  附件:1. 海南省制药等10个行业企业名单

  2. 参与我省2016年排污许可证试点工作的技术服务单位

  海南省生态环境保护厅

  2017年9月30日

  (联系人:环评处李振兴,联系电话:0898-65236072,18184696617;此件主动公开)

  附件1:海南省制药工业等10个行业企业名单

   

序号

行业名称

排污单位名称

1

制药工业(原料药制造)

海南双成药业股份有限公司

2

海南灵康制药有限公司

3

海南益尔药业有限公司

4

先声药业有限公司

5

海南长安国际制药有限公司

6

万特制药(海南)有限公司

7

海南海灵化学制药有限公司

8

海南海神同洲制药有限公司

9

海南葫芦娃药业集团股份有限公司

10

海南新合赛制药有限公司

11

农副食品加工业(制糖工业)

儋州长坡南华糖业有限公司

12

海南儋州市海头糖业有限责任公司

13

海南椰威糖业有限公司

14

海南东方糖业有限公司

15

澄迈程鹏糖业有限公司恒生糖厂

16

临高龙力糖业有限公司

17

白沙合水糖业有限公司

18

白沙木棉南华糖业有限公司

19

海南昌江海红糖业有限公司

20

昌江糖业有限责任公司

21

农药制造工业

海南正业中农高科股份有限公司

22

海南利蒙特生物农药有限公司

23

海南力智生物工程有限责任公司澄迈农药厂

24

海南博士威农用化学有限公司

25

海南江河农药化工厂有限公司

26

海南润禾农药有限公司

27

化肥工业(氮肥)

中海石油化学股份有限公司

28

玻璃工业(平板玻璃)

海南中航特玻材料有限公司

29

电镀工业

海南海宇锡板工业有限公司

30

纺织印染工业

海南椰海毛纺有限公司

 

  附件2

  参与我省2016年排污许可证试点工作的技术服务单位

  1. 环境保护部环境工程评估中心

  2. 海南省环境科学研究院

  3. 三捷环境工程咨询(杭州)有限公司

  4. 中国石油大学(华东)

  5. 中国石化抚顺石油化工研究院

  6. 中国石油集团安全环保技术研究院

  7. 中海石油环保服务(天津)有限公司

  8. 轻工业环境保护研究所

  9. 中国人民大学环境学院

  10. 海南大学材料与化工学院

  11. 海南绿然资源环境工程技术有限公司

相关文档