落实中央环境保护督察整改任务(序号88)        整改完成情况公示表

 

整改任务

二十一、违规填海造地破坏海洋生态环境。截止2016年底,海南省共批准填海造地项目184宗,面积达4043公顷。其中2013年之后年均填海面积达550公顷,约为之前20年年均填海面积的5倍。海南省一些市县在推进填海造地过程中决策不科学、程序不严谨、监管不严格,对局部生态环境造成明显影响或破坏。

责任单位

海南省生态环境厅

责任人

邓小刚

联系电话

65363058

整改目标

对已批已建围填海项目分类整改,修复恢复生态环境,建立健全围填海项目管理的长效机制。

整改措施

对局部生态环境造成明显影响或破坏的围填海项目,2018年6月底前组织项目建设单位开展围填海海洋环境影响后评估,2018年底前根据后评估结论制定海域整治修复方案并组织实施。

整改主要工作

及成效

2018年5月、11月原省海洋与渔业厅和省生态环境厅分别印发《关于落实海洋工程环境影响后评价和生态修复责任的通知》《关于进一步推进落实海洋工程环境影响整改责任的通知》要求沿海各市县(含洋浦经济开发区)海洋主管部门对本辖区内的海洋工程建设项目组织开展海洋生态环境影响后评价,根据评价结果制定生态修复方案并实施。目前文昌清澜半岛、东郊椰林、南海度假村;儋州海花岛;万宁日月岛;三亚新机场临空国际旅游商贸区项目、凤凰岛;海口如意岛、南海明珠人工岛、葫芦岛均已完成海洋生态环境影响后评估和生态修复方案编制且通过专家评审并实施。

 


相关文档