4月18日,海南昌江核电厂二期工程可行性研究报告审查会在海南省海口市召开,本次会议结论将会为进一步优化海南核电二期工程设计和可行性研究收口提供依据,也为项目早日核准、开工建设奠定了良好的基础。

  今年是改革开放40周年,也是海南建省办特区30周年,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,赋予了海南新的历史使命。党中央、国务院研究制定并正式发布《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,为海南深化改革开放注入了强大动力。

  能源的发展是海南经济社会发展和腾飞的重要前提和基础。核电作为一种绿色清洁能源,作为海南省清洁能源的重要组成部分,能有效改善省内能源结构,为海南省清洁能源示范省的建设提供有力保障。

  海南昌江核电项目作为海南省最大的清洁能源基地,二期工程的建设将较好地满足海南长远电力负荷增长需求,支持海南省经济社会发展,进一步提升海南清洁能源占比,对于优化海南省电源结构,加快海南清洁能源示范岛战略推进和新一轮美好新海南建设具有重要意义。

  生态环境部、中国地震局、国家海洋局、水利部珠江水利委员会、中国民航、海南省发改委及各相关厅局、昌江县等均派人参会。会议期间,全体与会专家和代表将听取设计单位对《海南昌江核电厂3、4号机组可行性研究报告》的介绍,并进行分组讨论,确认已完成的工作成果,明确可研阶段需要补充开展的工作。

相关文档