为加强我省核应急队伍建设,提高核应急联络员业务水平,全面推进我省核应急能力建设,     ,我省核应急联络员培训班在海口开班,省生态环境保护厅副厅长岳平出席开班仪式并作动员讲话。    

 岳平副厅长在动员讲话中表示,本次培训是为了让全省核与辐射应急联络员全面认识国家的核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标,深刻了解我省核与辐射的各项工作要求,学员要通过培训清晰的了解和认识我国及我省核与辐射的各项工作安排,为进一步推动我省核与辐射应急工作奠定扎实的基础。随着核技术在社会经济各个领域的广泛应用,我省核与辐射应急的责任越来越繁重,联络员要牢记总书记对核与辐射安全的新思想、新战略,牢记省委省政府赋予我们的任务,不辱使命,做好我省核与辐射安全应急工作,为建设美好新海南做出应有的贡献。    

据介绍,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视核与辐射安全,核安全已成为国家总体安全的重要组成部分,我省省委省政府历来也十分重视核与辐射安全。近年来,我省核应急工作取得了长足的进步,尤其是2015年,在各部门的共同努力下完成了“海核核事故应急联合演习,今年,我省还将进行“海辐辐射事故应急演习。      

本次培训得到了环保部相关部门的大力支持,有关市县也十分重视。本次培训班将从持续到16日,来自环保部和我省相关部门的有关专家,将分别从《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》宣贯、核应急联络员工作、核应急中的辐射环境监测、海南省通信保障能力、核电发展与核安全、核应急状态下人员防护和心理疏导、海南省总体应急预案解读共7个方面进行授课,来自省、儋州市、昌江县应急委的联络员共82人参加本次培训。    

相关文档