海南省生态环境厅

关于批复海南省中医院新院区一期

核技术利用项目环境影响报告表的函

海南省医院:

你院报送的由海南瑞福科技有限公司编制的《海南省中医院新院区(含省职业病医院)一期核技术利用项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关材料收悉。经研究,批复如下:

一、项目位于海口市美兰区灵山镇,主要建设内容为

(一)在门诊医技楼负一层建设核医学场所,使用核素18F,日等效最大操作量为2.22×107Bq,乙级非密封放射性物质工作场所配套使用1台PET/CT机最大管电压和管电流分别为140kV1000mA,使用2枚活度为5.55×107Bq的68Ge校准源。

(二)在门诊医技楼负一层开展放射治疗,配置1台直线加速器最大X射线能量为15MeV;安装1台后装机内装1枚活度为3.7×1011Bq的192Ir放射源;并配置1台CT模拟定位机最大管电压和最大管电流分别为140kV1000mA

(三)在门诊医技楼二层和四层开展介入诊断,二层1号2号四层3号DSA机房各配置1台数字减影血管造影机最大管电压和管电流分别为150kV1000mA;二层ERCP机房配置1台胰胆管造影机,最大管电压和管电流分别为150kV和1000mA。

根据《报告表》的综合结论,在充分落实《报告表》提出的各项污染防治措施的条件下,项目对环境的影响可以控制在国家规定的相关标准和限值之内。从环境保护角度分析,我厅同意你院按照《报告表》所述项目性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护措施进行建设。

二、项目建设及运行中必须全面落实《报告表》提出的各项污染防治措施和辐射安全管理要求,并着重做好以下工作

(一)严格落实辐射安全防护和辐射污染防治等环境保护措施,有效控制电离辐射对环境和公众的影响,确保项目运行后附加给工作人员和公众的辐射剂量分别控制在5mSv/a和0.1mSv/a内。

项目在运行过程中产生的放射性废液必须达标排放。放射性固体废物应分类收集,按相关规定进行处置,并做好监测和登记。

你院应严格执行环保“三同时”制度,在项目设计、建设和运营过程中落实各项环境保护措施,加强辐射安全和防护管理。项目建成后应按规定及时组织竣工环保验收,验收合格并重新办理辐射安全许可证后方可投入使用。

、该项目建设期间的现场辐射安全监督管理由海口市生态环境局负责。你应在收到本批复后10个工作日内,将批准后的环境影响评价文件送至海口市生态环境局,并按规定接受各级生态环境监管部门的监督检查

、本批复自下达之日起五年内有效。项目的性质、规模、地点、拟采取的环境保护措施发生重大变动的,应当按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

                                海南省生态环境厅

                                 2022年113

    (此件主动公开)


相关文档