海南省生态环境厅

关于批复海南省环岛旅游公路工程

(不含昌江段和琼海段)第一阶段

环境影响报告书的函

海南省交通投资控股有限公司:

你公司报送的《海南省环岛旅游公路工程(不含昌江段和琼海段)第一阶段环境影响报告书》(以下简称《报告书》)等有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、海南省环岛旅游公路工程(不含昌江段和琼海段)第一阶段涉及海口市、文昌市、万宁市、陵水县、乐东县、东方市、昌江县、儋州市、临高县、澄迈县等10个市县及洋浦经济开发区,全长418.634km(其中新建段316.27km、改建段102.364km)。工程主线全长360.433km,一般路段采用双车道二级/三级公路设计标准,路基宽9.514.0m;局部受限路段采用双车道三级/四级公路设计标准,路基宽6.5m;穿越景点或驿站等路段采用双车道二级公路设计标准,路基宽1416.5m;城镇路段或交通量较大路段采用双车道二级公路设计标准,路基宽17.5m;跨越大江(河)段桥梁采用双向四车道一级公路设计标准。连接线全长30.989km,一般路段采用双车道三级公路设计标准,路基宽度9.5m;局部受限路段采用双车道四级公路设计标准,路基宽度6.5m。支线全长27.212km,一般路段采用双车道四级公路设计标准,路基宽度7.5m。文昌段和万宁段新建慢行道,路基宽度2.03.2m。工程以沥青混凝土路面为主,建设内容主要包括道路工程、桥涵工程(其中特大桥2122.2m/1座、大桥5471.22m/21座、中桥2785.16m/59座、小桥360.94m/16座,新改建涵洞1161道)、附属设施(设置云控中心1处、养护工区7处、停车区17处、新能源补给站12处、观景台33处、路侧停车带43处)等。工程建设符合国家和海南省产业政策,符合《海南环岛旅游公路及驿站规划》。工程选线占用生态保护红线,省政府专题会议纪要〔2019〕58号同意该工程列为省重大基础设施项目;根据《海南省自然资源和规划厅关于环岛旅游公路项目合规情况的函》(琼自然资函〔2020〕1926号),自然资源部同意环岛旅游公路项目调整永久基本农田布局、按程序修改市县总体规划,海南省自然资源和规划厅已将环岛旅游公路项目用地纳入市县总体规划局部调整方案,并已经省政府审议通过。

根据《报告书》的综合结论,在全面落实《报告书》提出的各项生态保护和污染防治措施的前提下,工程建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我厅原则同意《报告书》结论和拟采取的生态环境保护措施。项目应按照《报告书》所列性质、规模、地点、选线和拟采取的生态环境保护措施进行设计和建设,严格落实《报告书》和本批复提出的要求,将项目建设运营产生的环境影响降至最低。

二、工程执行的环境质量标准和污染物排放标准

环境质量标准:工程沿线涉及的自然保护区、风景名胜区等生态敏感区环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准,其他执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准;根据《海南岛水环境功能区划》和水体使用功能,工程涉及的94个地表水体执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相应标准;工程沿线两侧声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准;其他执行相应标准。

污染物排放标准:施工期施工场界环境噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);施工期沥青烟气、粉尘等排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准限值;云控中心、停车区、养护工区出水达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)绿化水质标准;养护工区食堂油烟达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求;一般固体废物贮存执行《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)要求;危险废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求;其他执行相应标准。

三、工程设计、建设和运营应重点做好以下工作

(一)进一步优化线路方案,统筹布设施工临时工程。下阶段设计和施工中,坚持最小干扰原则,对生态敏感区应优先采取避绕措施,确实无法避绕的应依法履行占用手续,取得主管部门许可后方可开工建设。因地制宜采用低路堤和浅路堑方案,保护土地资源。工程取土、伐林、占用耕地、林地和海岸带等应依法履行相关手续,其中占用耕地和林地应严格落实占补平衡要求。统筹布设临时施工场地选址,做好土石方平衡,减少取土和弃渣;充分利用已废弃采矿坑作为弃土场,控制占用耕地和林地数量,减少工程施工临时用地。

文昌WCK120+056~WCK122+115路段穿越东郊椰林风景名胜区应重新考虑选线,纳入第二阶段环评论证;文昌WCK11+030~WCK11+470路段穿越生态保护红线区,建议选择避绕线;儋州光村连接线L1K6+470~L1K8+611改建路段穿越新盈海上国家森林公园应进一步论证,取得主管部门许可后方可开工建设;陵水LSK35+830~LSK40+240路段以改建为主,沿边界穿越陵水红树林国家湿地公园,应采取措施不占用公园用地。

(二)落实生态保护措施。工程穿越生态保护红线区域,应根据所占生态保护红线区的功能属性,采取有针对性的生态保护与恢复措施,确保生态保护红线区域生态功能不弱化。在环境敏感区域施工,应制定生态环保施工专项方案,严格落实环保措施。应采取增加桥涵、合理设置野生动物通道等措施,维护湿地、海岸带等区域水力联系,减缓野生动物阻隔影响。合理安排施工时序和时间,应避开野生动物繁殖季节和觅食时间,水下施工应避开主要保护鱼类繁殖期。施工过程中若发现永久占地范围内存在保护植物,应优先采取避绕措施,确实无法避绕的应采取相关保护措施;施工占地和开挖前应将表土剥离后集中堆放,确保工程后期及时做好临时占地的复垦或生态恢复,生态恢复的植物物种应选择当地乡土物种。

(三)强化海岸带保护。建设单位应结合工程实际做好海岸带防护措施,防止海岸侵蚀;加强施工期监管,严格控制施工边界,规范施工作业方式;做好岸滩稳定性跟踪监测,做好水土保持工作以及海岸防护和绿化恢复措施,若发现重大影响,应立即采取修复措施,确保工程实施不对附近岸滩稳定造成不利影响。施工期重点加强对海岸带优质沙滩,典型地质地貌景观,近岸海域珊瑚礁、海草床、麒麟菜生境的保护,将工程对海岸带生态环境的影响降到最小。

(四)严格控制噪声影响。科学制定施工计划和运输方案,采用低噪声设备和先进的施工工艺。施工期应对道路经过的噪声敏感区临路一侧合理设置临时声屏障,禁止噪声较强的机械在居民休息和学生上课、休息时间施工。对预测噪声超标的噪声敏感目标应采取设置隔声窗等切实可行的噪声污染防治措施,确保噪声敏感建筑物达到相应声环境功能区的要求。积极配合地方相关主管部门,合理规划沿线土地利用性质,公路两侧噪声超标范围内不得新建居民住宅、学校、医院等噪声敏感建筑物。营运期加强沿线敏感点的噪声跟踪监测,根据结果及时增补、完善措施。

(五)加强地表水体水质保护。进一步优化跨河桥梁设计,减少水中桥墩数量,跨河桥梁基础施工应避开雨季,采用合理的施工工艺,尽量减少对水体扰动;施工泥渣及废弃物应按要求处置,减少对河流水质的影响;不得在河道防护范围内设置施工生产生活区、弃渣场、临时堆土场等临时施工场地;设置临时排水沟、隔油池和沉淀池,施工废水经处理达标后,应全部进行综合利用。强化望楼河大桥等桥梁桥面径流收集系统、事故池和防撞设施等设计与建设,防止交通事故等对地表水体水质造成污染。

(六)严格控制施工扬尘、粉尘和沥青烟污染。预制场、拌和站、材料加工场及堆放场等应设在其主导风向下风向,尽可能远离居民区、学校等保护目标,减少扬尘、粉尘、沥青烟对环境敏感点影响;沥青拌合站应选用先进设备和消烟装置,灰土拌合站含尘废气须经袋式除尘器处理,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后排放;路基施工中应采取打围施工、配备洒水设备并定期洒水抑尘,运送砂石料等散装物料的车辆须采取密封方式或篷布遮盖。

(七)严格环境风险管理。落实环境管理机构和人员,建立环保工作责任制,加强施工期环境监管,强化运输危险品车辆管理,制定完善的环境风险应急预案,落实应急器材,定期开展应急演练。制定环境保护管理制度,落实《报告书》提出的环境监控计划,发现问题及时向生态环境主管部门报告并采取有效措施,防止污染事故发生。

(八)落实固体废物管理措施。应按照法律法规和相关政策要求,对施工期和营运期过程中产生的固体废物进行管理。施工期应及时清理开挖土石方,拆迁建筑垃圾尽量回用于路基填筑,废机油与废活性炭等危险废物交由有资质的单位处理、处置。施工期和营运期生活垃圾委托当地环卫部门定期收集处理。

(九)严格落实生态环境影响跟踪监测制度,认真做好环境影响跟踪监测工作。

(十)在工程施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众关注的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布环境信息,并主动接受社会监督。

四、你公司须委托环境监理单位开展施工期环境监理工作,并定期向当地生态环境局及我厅报送环境监理报告。  

五、《报告书》中已提出选址不合理的临时工程,重新选址后应另行办理环保手续。工程建设规模、地点、内容以及采用的污染防治措施等发生重大变动时,应按照法律法规的规定,重新报批工程环境影响评价文件。自本批复之日起,如超过5年方决定开工建设的,工程环境影响评价文件应报我厅重新审核。

六、你公司须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,应将环境保护设施建设纳入工程设计、施工合同,全面落实《报告书》和本批复提出的各项生态保护及污染防治措施。工程竣工后,须按照法律法规规定对工程配套建设的环境保护设施进行验收。否则,不得投入使用。

当地生态环境局负责该工程“三同时”的监督检查和管理工作。

七、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书送工程涉及的当地生态环境局,并接受各级生态环境部门日常监督检查。

                            海南省生态环境厅

                            2021年6月30日

(此件主动公开)


相关文档