海南省生态环境厅

关于进一步做好各市县“三线一单”编制工作的通知

 

各市、县、自治县生态环境局,洋浦经济开发区生态环境局

近期,我厅调度了各市县“三线一单”编制工作进展情况。6个试点市县以及五指山、文昌、琼海、屯昌、白沙、昌江进展较快,目前已完成初步成果并计划近期开展成果初步审核。但仍有部分市县工作进展缓慢,临高县截至目前仍未开展实质性工作,乐东、万宁、澄迈、定安、琼中工作开展较缓慢,需加快推进。为更好地推进市县“三线一单”编制工作,努力实现2020年底各市县完成编制成果发布应用任务,现提出如下要求:

一、进展较快的市县要坚持标准,做好成果初审工作

进展较快的市县要抓紧组织安排初步审查,我厅将派员参会并指导做好质量把控。初步审查并修改完善后,各市县应尽快协调召开市县“三线一单”协调小组会,并按协调小组会要求修改完善。待省级“三线一单”成果通过生态环境部审核后,各市县可将其成果报送我厅进行技术审查。通过后,各市县可将我厅审核后的成果报市县政府审议发布。该项发布工作原则上在2020年12月底前完成。

二、进展较慢的市县要压实责任,加快推进编制工作

进展较慢的市县要抓紧组织安排,提高政治站位,高度重视“三线一单”编制工作。尚未落实经费的市县要加快落实专项工作经费,组建技术团队,加快编制工作。已落实经费的市县要统筹协调相关部门,抓紧进行资料收集和报告编制工作,并与省级“三线一单”编制组密切对接,尽快完成“三线一单”编制。我厅将对进展缓慢的市县开展不定期通报并赴市县现场督办。

三、省级与市县强化对接,切实发挥包保组作用

三个“三线一单”包保组要认真负责,重点开展以下工作:一是对口帮扶,各包保组建立微信群,发布调度信息、工作要求、疑问解答等,保持我厅及技术团队、对口指导单位沟通顺畅。二是定期调度,各包保组每月至少调度1次,从管理和技术两个方面,了解各市县工作进展、经验做法以及管理、技术上遇到的问题,确定下一步工作重点。三是督促进度,按照工作进度要求,督导组内各市县完成各阶段工作。对发现工作严重滞后的市县,及时了解存在的问题和困难,推动解决。对工作组织协调不力,不能按时间节点要求完成任务的市县及时通报。

各市县在编制工作中遇到问题和困难,均可向对口的包保组微信群或其他方式进行咨询,包保组将会对口指导帮扶,解决市县编制中的问题,同时也会加强对市县编制工作的督促和跟踪。

 

 

  海南省生态环境厅

2020年9月8日

(此件主动公开)

 


相关文档