海南省生态环境厅

关于对政协海南省第七届委员会第三次会议

第0268号提案的答复(复文分类:B)

 

杨耀东委员:

您提出的关于加强政策宣传力度,助推海南“禁塑”方案实施的建议的提案收悉,现答复如下:

一、关于利用媒体及时对外发布相关信息及通过全媒体发布宣传禁塑方案实施时间表的建议

禁塑工作事关居民百姓日常生活的方方面面,为妥善推进了宣传禁塑工作各项政策措施,我省禁塑工作一直坚持公开透明、民主决策的原则,在各项禁塑政策制定时均及时通过媒体公开发布相关信息。2019年2月21日举办了《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品工作实施方案》新闻发布会,2020年3月26日举办了海南省禁塑工作新闻发布会,30家中央驻琼及省内主流媒体报道我省禁塑新闻发布会,引起人民日报、中央电视台、国务院新闻办的高度关注,人民日报发表《海南最严“禁塑令”,限塑变禁塑对白色污染说不》,中央电视台在新闻30分栏目播出《海南全面“禁塑”出台,全面禁止一次性不可降解塑料制品》、国务院新闻办网站将我省禁塑新闻发布会作为地方头条进行发布推送。同时也开展了传统媒体宣传报道,截止2020年4月初,在海南日报、海南电视台、中国环境报等主流媒体开展深度报道和日常工作宣传报道共30余篇(不含转载)。其中,结合禁塑宣传工作需要,2019年4月在海南日报整版刊登具有科普和政策宣传的《一个塑料瓶的重生独白》深度解读文章。2020年3月27日在《南国都市报》整版刊登发表《今年4月到11月底我省将在重点行业和场所试点以后购物用啥拎?替代产品有哪些?》深度解读文章。2020年4月1日在《中国环境报》整版刊登发表《海南“禁塑”更进一步》深度解读文章,同时在海南省电视台多个频道通过专访、直播等方式解读相关政策。

二、关于大力开展“白色危害”科普教育的建议

禁塑工作关系百姓民生,只有全民积极配合,才能使政策更好落地。我厅在进行禁塑法规政策解读的同时,加强相关知识的普及工作,积极倡导形成绿色生产生活方式,从源头上减少对一次性不可降解塑料制品的需求和依赖。为推进我省禁塑工作,防治白色污染,引导公众形成绿色低碳的生活方式,我厅牵头开展了一系列宣传教育活动。2019年6月1日上午,联合海口市人民政府、海南广播电视总台,举办“拒绝白色污染,共建美丽海南”,2019年海南省环境日主题电视快闪活动。当天,共有来自省厅、海口市政府相关领导和近千名社会各界人士、环保志愿者、游客和外国朋友走上街头,参与“升级换’袋’”一次性塑料制品兑换环保产品活动、观看“禁塑”图片展、快闪“让中国更美丽”等活动。为了突出公众参与,采取线上线下相结合的宣传方式,除了邀请省内传统主流媒体采访播报新闻外,还利用抖音、小视频、微信微博等宣传方式开展网络线上宣传,网络参与阅读点击量达到110多万条,其中单条微博阅读量最高达到8万多人次。我厅分别在6月2日和6月5日联合省妇女儿童工委和环保组织开展两场禁塑主题宣传教育活动,共有近千人参加,为我省开展禁塑工作营造良好的氛围。2019年9月22-23日,在海口市开展全国科普日活动禁塑宣传。组织专家于2019年12月3日在海口市高新技术开发区开展2019年全国宪法日宣传工作。我厅计划联合相关单位和组织在2020年6月5日世界环境日期间开展禁塑专题宣传活动。

三、关于鼓励企业与广告结合的建议

海南省塑料产业主要面向岛内市场,集中于包装、农业、市政等传统塑料制品加工领域,面临核心技术缺乏,创新能力不足,位于产业链中低端等突出问题。产业链上游缺乏生物基材料生产企业,下游缺少回收加工企业。为支持我省一次性不可降解塑料制品替代品产业发展,采用多种方式贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,以服务民生为根本,夯实产业基础,改革管理规制,优化产业布局,加速全生物降解塑料在生产生活领域应用示范。我省计划举办以禁塑为主题的环保购物袋设计大赛活动,通过对购物袋环保时尚理念的引导,指导文化创意企业积极参加,吸引社会大众广泛参与,引导全社会树立禁塑的新风尚,着力在我省推广替代品,助力替代品产业发展。

四、关于采用财政补贴和税收优惠等政策引导扶持可降解生物塑料企业的建议

为发展一次性不可降解塑料制品替代品产业,保障我省全面禁塑后替代品供应,满足人民群众日常生活需求,我省工信、财政、发改等部门积极研究相关产业支持政策,依托现有资金支持体系,助力产业发展。加强政、银、企信息对接,充分发挥财政资金的激励和引导作用,鼓励产业投资机构和担保机构加大对全生物降解塑料企业的支持力度,鼓励社会资本加大对全生物降解塑料产业发展的支持力度。通过中央和省级财政科技计划(专项、基金等),统筹支持符合条件的全生物降解塑料相关科技创新工作,加大对全生物降解塑料产业创新中心、生产应用示范平台、性能测试评价中心、应用示范项目的支持力度,鼓励支持符合条件的机构享受相应优惠政策。同时细化财税政策,推动建立多元资金体系。研究制定针对一次性全生物降解塑料制品差异化产业政策和财税政策,采用补贴、产业引导基金等经济手段,扶持生物降解行业中小型创新企业,推动一次性全生物降解塑料制品研发生产、销售和使用,支持企业围绕低成本全生物降解塑料开展核心技术攻关,对取得创新成果的项目给予资金支持。对符合自贸区(港)政策支持的企业,减免全生物降解塑料产品税收。

五、关于强化垃圾分类收集回收系统的建议

2019年11月29日,我省颁布《海南省生活垃圾管理条例》,明确了我省生活垃圾分类要求,提出依法禁止生产、销售和使用不可降解的一次性塑料制品,减少包装材料的过度使用和包装废弃物的产生,同时对于垃圾分类后回收、利用等也作出相关规定。为确保《海南省生活垃圾管理条例》落地实施,在全省范围内逐步建立生活垃圾分类管理体系,省住建厅通过多种方式指导市县做好生活垃圾分类工作。出台了相关配套文件,省政府办公厅印发了《海南省人民政府办公厅关于做好〈海南省生活垃圾管理条例〉实施准备工作的通知》,从省级层面对生活垃圾各项准备工作提出了明确要求。省住建厅同时起草了《海南省生活垃圾分类工作实施方案》、《海南省生活垃圾分类管理指南》、《海南省生活垃圾分类管理考核办法》等配套性文件,为我省生活垃圾分类提供技术支撑,并开展了调研摸底,派出多个调研组前往市县,走访摸清各市县的工作进展,实地指导开展生活垃圾分类,帮助协调解决问题。

感谢您对生态环境工作的关心和支持!

 

 

                                海南省生态环境厅

                                2020年4月29日

(此件主动公开)

 

 

 

联系单位:省生态环境厅

联系人及电话:陈曦   65853667

抄送:省政协提案委员会、省政府督查室


相关文档