关于批复海南省北门江天角潭水利枢纽

工程环境影响报告书的函

 

海南省发展控股有限公司:

你公司《关于天角潭水利枢纽工程项目环境影响报告书报批的请示》(海控202098)及相关材料收悉。经研究,批复如下:

一、该工程位于北门江干流,主坝址位于天角潭水陂上游500m处。工程任务以工业供水、农业灌溉为主,兼顾发电等综合利用。水库正常蓄水位58.0m,兴利库容1.54亿m3,总库容1.907亿m3,具有多年调节性能。工程近期(2030年)多年平均供水量为7974万m3全部用于农业灌溉;远期(2040年)多年平均供水量为13557万m3,其中工业供水量为6138万m3,农业灌溉供水量为7419万m3。工程主要建设内容包括1座主坝、3座副坝、引水隧洞、渠首电站、坝后电站、天角潭总干渠、过鱼设施、增殖放流站等。其中,主坝最大坝高52m,副坝最大坝高32m,渠首和坝后电站总装机容量5000kW。

该工程建设总体符合《海南省水网规划》《北门江流域综合规划(修编)》及相关规划环评要求。在严格落实环境影响报告书和本批复提出的各项生态环境保护措施后,天角潭水利枢纽工程建设及工程近期2030年水库运行方案产生的不利生态环境影响可以得到缓解或控制;工程远期2040年运行方案需在对河口红树林生态影响和新英湾生态环境健康长期监测评估的基础上进行进一步科学论证,在工程的环境影响后评价中明确。我厅原则同意工程环境影响报告书评价总体结论和拟采取的各项生态环境保护措施。

二、工程建设的主要生态环境影响

(一)对水资源和水文情势的不利影响。工程运行后,汛期干流坝址至河口断面平均流量较现状有所减少,近期天角潭水陂断面最大减水比例87.89%,河口断面最大减水比例54.49%;枯水期通过水库下泄生态流量可改善现状天角潭水陂下游河段的减水影响。

(二)对水环境的不利影响。工程实施后将淹没儋州市生活垃圾填埋场渗滤液处理站,淹没区涉及儋州市生活垃圾填埋场,新增农业灌溉区将产生新的农业面源污染,对库区及下游水体水质产生不利影响,将可能影响监控断面水质达标。水库水温结构分层,2~6月下泄水温低于天然水温,对下游水生生物造成不利影响。

(三)对水生生态的不利影响。坝址以上北门江干流水利水电项目开发强度高,工程建成后,将进一步阻隔库区与坝下的鱼类交流,库区鱼类组成将以缓流和静水性鱼类为主,喜流水生境鱼类将向库尾和下游河段及支流迁移。下泄流量减少、低温水下泄等,将对坝下部分鱼类繁殖和生长产生不利影响。

(四)对陆生生态的不利影响。工程蓄水后,将淹没少量重点保护野生植物、古树及特色植物,将淹没、占用和破坏部分橡胶林、防护林及少量次生灌草丛等陆生植被及陆生动物栖息地,施工活动可能对陆生野生动物造成惊扰和伤害。

(五)对河口红树林产生不利影响。受人工养殖、岸边开发、上游高强度的水电开发等人为活动干扰,河口及新英湾地区红树林景观破碎化严重,生态功能退化。水库建成后,各典型年汛期坝址处下泄流量的减少将导致咸潮上溯距离增大、河口盐度增加、上游输沙量减少、新英湾冲淡水区面积减小,从而改变河口处及新英湾红树林的生长、繁殖环境,对河口区红树林幼苗生长有一定影响,不耐盐种类的红树林将逐渐向上游移动分布,加剧红树林群落分布演替及生态功能退化。工程建设后,叠加周边工程的影响,将进一步改变新英湾水动力交换条件和岸滩冲淤变化,将对新英湾海洋生态环境和水质产生影响。

三、严格落实生态保护措施,减缓工程建设的生态环境影响

(一)严格落实生态流量下泄措施。你公司应制定生态流量调度方案,保障初期蓄水及运行期生态流量下泄,并将水库生态流量调度方案纳入水库调度规程,确保河道生态环境用水。5-10月份下泄流量不小于3.72m3/s,11月至翌年4月下泄流量不小于1.86m3/s。下闸蓄水初期,生态流量通过坝后电站旁通管、坝后电站泄放生态流量;水库正常运行期间,生态流量由引水隧洞引水经坝后电站发电后进入河道;如遇机组全部停机等极端工况,生态流量由坝后电站旁通管进入下游河道。天角潭水库库尾、坝后电站尾水出口处、北门江河口中和桥断面处应设置生态流量在线监控装置。在运行期应定期开展北门江和新英湾生态健康评估工作,根据评估结果采取相应措施,确保工程运行后北门江和新英湾处于生态健康状态。

(二)严格落实水环境保护措施。儋州市政府应严格落实《北门江天角潭水库水利枢纽工程水环境污染防治方案》各项工作内容,落实防治资金,明确责任单位和污染治理项目完成时限,加强流域污染防治,确保流域监控断面、新英湾海域监控站位水质达标;要建设全流域水质和生态监测预警系统,加强流域水质监测。

儋州市政府应按照承诺做好儋州市生活垃圾填埋场搬迁工作及搬迁后的场地治理修复工作,开展垃圾填埋场场地污染治理与修复效果评估。垃圾填埋场场地治理修复验收合格前,天角潭水库不得蓄水。工程蓄水前,儋州市政府应组织开展《北门江天角潭水库水利枢纽工程水环境污染防治方案》实施效果评估,你公司应对水库进行清理,确保水库水质安全。

(三)加强水生生态保护。你公司应会同儋州市政府拆除天角潭水陂,拆除坝址上游东风、西联、两院和西庆四座水电站,完成上游牙拉河一级、燎源水电站、牙拉河三级、牙拉河四级等四个水电站补建过鱼设施,实现河流鱼道连通,对北门江全流域实施鱼类栖息地保护。你公司应开展过鱼设施水工模型实验研究,优化鱼道设计方案,蓄水前在主坝址建成过鱼设施,开展过鱼效果跟踪监测与评估蓄水前建成鱼类增殖放流站,形成运行管理和技术能力,放流对象为唇、光倒刺、黄尾鲴、台细鳊、海南石鲋、条纹刺鲃,放流规模为25万尾/年,选择合适河段长期开展增殖放流,开展增殖放流跟踪监测和评估,根据长期监测结果调整增殖放流对象及规模在低温水影响较为突出的2~6月采用叠梁门分层取水,分层取水设施必须与主体工程同步建成,设置库区、坝前及坝下水温监测系统,运行期对水温开展全面监测。

(四)做好陆生生态保护。严格控制施工范围,减少临时占地,采取工程或植物防护措施减少水土流失,及时对临时占地进行生态修复。对受工程建设影响的古树、重点保护植物和特色植物进行移栽,对工程实施中发现的珍稀濒危野生动植物及时采取保护措施。

(五)做好红树林生态保护和修复。你公司应会同儋州市政府严格落实《海南省加强红树林保护修复实施方案》相关要求,组织开展北门江流域红树林适宜生长地区退塘还林专题研究,最大限度实施退塘还林,按照时间节点完成红树林生态修复工作;建立健全新英湾及河口地区红树林监测与管理机制,划定新英湾红树林自然保护区范围和界线,组织编制自然保护区的建设规划,常态化开展河口潮位、盐度和水质等观测。你公司应开展红树林生长、繁殖长期生态监测和生态需水研究,定期提供研究报告,为工程生态调度提供依据,满足红树林生长、繁殖要求的生态调度,最大限度减少对新英湾区域生态环境及河口红树林的影响。根据长期监测研究成果,开展红树林恢复和补种,防止红树林面积减少和生态功能退化。

(六)其他生态环境保护措施。你公司应加强施工期生态环境保护工作,有效防治生产废水和生活污水、扬尘、噪声、固体废物等污染,危险废物交有资质单位处置。加强施工期及运营期安全工作,防止突发事件造成环境次生灾害。严格落实各项移民安置环保措施。

四、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

(一)你公司应落实生态环境保护工程设计,同步进行总体设计、招标设计和技术施工设计。开展生态环境保护工程招标,将生态环境保护工程施工纳入工程建设合同。

(二)你公司应在水库蓄水前开展阶段环境保护验收,《北门江天角潭水库水利枢纽工程水环境污染防治方案》实施效果、库底环保清理报告、生态流量下泄及生态调度方案、生态泄水建筑物及生态流量在线监测系统、叠梁门、相关树木移栽、鱼类栖息地保护、鱼类增殖放流站及过鱼设施的实施等应作为阶段验收的主要内容。工程建成后,应按规定程序开展竣工环保验收,经验收合格后,项目方能正式投入使用。

(三)加强项目环境管理。你公司应开展工程施工期环境监理,按季度和年度将环境监理报告报当地生态环境主管部门备案。省水务厅应加强工程建设及水库运行方案的监督,确保满足河口红树林生长、繁殖及河道、新英湾生态环境健康要求。

(四)你公司应建立内部环境管理机构和制度,明确人员和环境保护责任。制定和落实各项监测计划,就《北门江天角潭水库水利枢纽工程水环境污染防治方案》实施效果及生态调度、增殖放流、水温恢复、过鱼等措施有效性开展长期跟踪监测,适时纳入水利建设项目全过程环境管理体系。适时对监测结果进行评估,根据评估结论进一步优化环境保护措施。

(五)你公司应在项目竣工环境保护验收后运行3至5年内,开展工程环境影响后评价,结合对河口红树林生态影响长期研究监测,进一步论证和明确远期水库调度方案的可行性,并将环境影响后评价文件报我厅备案。

五、儋州市生态环境局负责组织开展该项目的“三同时”监督检查和管理工作。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准的环境影响报告书送儋州市生态环境局,并按规定接受各级生态环境主管部门的日常监督检查。

 

 

海南省生态环境厅

2020年4月10日

(此件主动公开)


相关文档