海南省生态环境厅

关于启用全省环境影响评价管理系统的通知


各市、县、自治县生态环境局,洋浦经济开发区生态环境保护局: 

为规范全省环评管理,提升环评信息利用效率,我厅开发了全省环境影响评价管理系统(以下简称“环评系统”),该系统部署在“海南省生态环境电子政务系统”中,现已满足上线运行要求。该系统将自动归集全省各级生态环境部门环评审批数据,可实现全省环评数据电子化管理,系统功能包括数据管理、数据查询、数据统计上报、登记表备案、信息公示等,并与我省行政许可审批系统无缝衔接。为做好该系统的应用,现就有关事项通知如下:

一、统一启用系统。环评系统从发文之日起启用,厅各相关处室、各市县生态环境局均应使用该系统开展环评管理工作(相关使用详见附件1)。各市县应在我厅行政许可审批系统进行建设项目环评受理、审批和数据上报。

二、规范环评审批信息公开、公示工作。为进一步增进环境影响评价工作的公开、透明,加大环境影响评价公众参与力度,同时规范我省环境影响评价公开格式以及方式,环评系统设“环评审批公示”和“企业自主公示”两个信息发布专栏。其中,“环评审批公示”供环评审批部门发布环评审批信息,“企业自主公示”供建设单位、环评单位自行发布环评公示信息(相关操作详见附件2、3)。请未设立互联网门户网站的市县局积极使用该系统开展环评审批信息公示,同时要求和指导建设单位、环评单位在本系统中开展环评、验收信息公示。

三、切实做好环评数据建库工作。为提升系统的查询和应用功能,各市县局要高度重视环评数据建库工作,安排专门人员和经费,采取有效措施有序推进。建设项目环境影响评价数据建库范围应至少上传近5年来(2014年至今)所有环评及验收数据。请各市县局按标准(详见附件4)补充完善本辖区环评建库数据,并于2019年10月30日前将建库范围内容、计划以及具体负责人(格式见附件5)反馈至我厅环评处韩泳同志处。我厅将定期对各市县建库进展情况进行通报。

四、系统使用中存在的问题,请与厅信息中心联系,联系人:林博虎、陈香羽,联系电话:65854046。


附件:1.环境影响评价管理系统用户手册

2.环评审批公示操作手册

3.企业自主公示操作手册

4.环境影响评价管理系统数据建库标准

5.市县建库情况反馈表


                     海南省生态环境厅

                      2019年10月17日

(此件主动公开)