关于海口港新海港区汽车客货滚装码头

二期工程项目噪声、固体废物

污染防治设施验收意见的函

 

海南港航控股有限公司:

你公司报来的《关于海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程项目竣工环境保护验收的请示》等材料收悉。经现场检查,现函复如下:

一、项目基本情况

海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程项目位于琼州海峡南岸,澄迈角以南的浅湾-新海湾内。项目主要建设内容包括810000GT客货滚装泊位、待泊区(3个调配泊位)以及相应的供电、给排水、消防、通信、土建等辅助生产和生活设施,不兼顾危险化学品滚装运输功能。项目吞吐量为600万人次/年、100万次车辆/年。项目总投资91000万元,其中环保投资1051万元。

二、噪声、固体废物污染防治设施落实情况

海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程项目开展了环境影响评价工作,并按照环保“三同时”要求,基本落实了《海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程环境影响报告书》及其批复文件(琼环函〔20151492号)提出的噪声和固体废物污染防治设施。项目采用低噪声设备,港区风机、水泵、发电机等高噪声固定源设备布置在地上专用机房内,并设置消声器、减振垫等措施控制噪声影响;加强对船舶鸣笛管理,减少噪声对港区周边声环境的影响;对进出港车辆采取限制车辆速度和禁鸣喇叭等有效的降噪措施。项目生活垃圾集中分类收集,交由当地环卫部门清运处理;设备维护产生的废机油等危险废物依托一期项目危废暂存间存放,定期交由有资质的单位收运处置;船舶污油水、残油、油污泥委托有资质的单位收运处置。

三、验收监测、调查结果

海南中科环境检测有限公司编制的《海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程项目竣工环境保护设施验收调查报告(固废和噪声部分)》(中科验字〔2018〕第52号)的监测和调查结果表明:

(一)噪声监测结果:项目营运期陆域边界正常工况和非正常工况的噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(二)固体废物调查结果:项目生活垃圾集中分类收集,交由当地环卫部门清运处理;设备维护产生的废机油等危险废物依托一期项目危废暂存间存放,定期交由有资质的单位收运处置;船舶污油水、残油、油污泥委托有资质的单位收运处置。

四、验收结论

海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程项目基本按照该项目环境影响报告书及其批复的要求,落实了噪声和固体废物污染防治设施,边界噪声监测值达到相应标准要求,我厅同意海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程项目配套建设的噪声和固体废物污染防治设施通过验收。

五、环境管理要求

(一)加强固体废物环境管理,落实危险废物规范化管理要求,按有关规范要求进行收集、暂存和管理,依法处置,防止造成二次污染。

(二)认真落实项目环评报告书及批复要求,确保各项污染防治措施落实到位,各项污染物稳定达标排放。

(三)海口市生态环境保护局应做好该项目运营期的日常环境监管工作。

六、你公司要按照我厅《关于加强建设项目环境保护设施竣工验收工作的通知》(琼环评字〔20183号),开展该项目其他环保设施的验收工作,并按照相关规定将其他环保设施竣工验收报告报送我厅。

 

 

海南省生态环境厅

20181221

(此件主动公开)

 

相关文档