海南省生态环境保护厅

  转发环保部办公厅关于进一步做好国家地表水考核断面采测分离和水质自动站建设工作的通知

  海口市、三亚市、儋州市、文昌市、琼海市、万宁市、东方市、澄迈县、临高县、乐东黎族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县生态环境保护局:

  现将环境保护部办公厅《关于进一步做好国家地表水考核断面采测分离和水质自动站建设工作的通知》(环办监测〔2018〕14号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、进一步明确责任,严格按时间节点做好水质自动站建设工作。经环境保护部监测司组织审核确认,我省33个地表水国家考核断面中,有27个需要新建水质自动站(以下简称“水站”),有6个已经建成(或在建)水站。考核断面所在市县是水站建设的实施主体,主要任务是:负责新建水站的选址、征(租)地、“四通一平”(通路、通水、通电、通讯和场地平整)、站房建设和采水系统(包括采水构筑物、采水泵、采水管道、清洗配套装置、防堵塞装置和保温配套装置)建设;已经建成的水站,由所在市县负责仪器设备补齐更新、功能升级和站房设施完善。各市县原则上应在2018年5月底前全面完成新建水站的站房和采水系统建设,如遇特殊情况,建设工作可顺延,但须于6月20日前完成。新建水站要严格按照环境保护部制定的站房建设标准(环办监测函〔2017〕1762号)和我省有关要求建设,确保质量。已经建成的水站要在5月底前完成设备更新、功能升级、站房设施完善等工作,并本着建联并行的原则,建成一个联网一个,7月底前全部完成联网。

  二、确保地表水采测分离稳定运行。按照我省国家地表水采测分离工作安排,我省33个国控地表水断面纳入采测分离,并自2018年1月起正式实施,各市县(区)局所属监测站不再进行监测。相关市县局要继续做好采测分离的协调保障工作,完善协调配合机制,与采样公司加强沟通、密切配合,切实形成工作合力,确保采样运输及样品交接平稳有序。省环境监测中心站要协调涉及采测分离断面的市县站、采样公司做好采测分离工作,并协助环境监测总站审核监测数据,开展质控检查、异地质控和监督考核等工作。

  三、加强组织领导。各市县要在确保国家地表水采测分离稳定运行的基础上,加强对水站建设工作的组织领导,严格按照时间要求,制定工作计划,细化工作责任,明确责任人,认真组织落实,按时保质完成水站建设任务。我厅将建立调度和通报制度,对任务不落实、进度滞后的市县进行公开通报。

  附件:环境保护部办公厅关于进一步做好国家地表水考核断面采测分离和水质自动站建设工作的通知(环办监测〔2018〕14号)

  海南省生态环境保护厅

  2018年2月14 日

  (联系人:唐斌杰,电话:65251497,13876688592;此件主动公开)

相关文档