转发环境保护部办公厅财政部办公厅

  关于2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核结果通报的函

  各市、县、自治县人民政府:

  现将环境保护部办公厅和财政部办公厅印发的《关于2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核结果的通报》(环办监测函〔2017〕1535号,以下简称《通报》)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、深入查找存在问题,切实抓好整改落实。《通报》涉及我省11个市县生态环境质量考核结果,东方市“一般变好”,三亚市、儋州市、东方市、万宁市、昌江县、白沙县、乐东县、陵水县、保亭县、琼中县等10个市县“基本稳定”。三沙市因没有数据没有相对变化结论,其他市(县、区)数据因属第一年考核没有相对变化结论。同时也提出11个市县存在主要问题,乐东县主要污染物排放强度不降反升,将被扣减转移支付资金;三亚市、儋州市、东方市、白沙县、乐东县、陵水县、保亭县、琼中县等8个市县水质监测数据不全,五指山市无污水处理环保验收和有效运行材料。针对这些问题,各市县要举一反三,全面查摆本市县在生态功能区建设和生态环境保护方面存在的问题,深入剖析原因,制定整改措施,明确责任分工,抓紧落实整改。

  二、管好用好重点生态功能区转移支付资金,保证资金重点用于生态环境保护和建设。加大生态环境监测监管基础设施、设备和能力建设投入,严格落实生态红线区监管制度,强化节能减排和清洁化生产等措施,有效降低主要污染物排放强度,不断提升生态环境质量。加强绩效管理,保证资金使用效益。

  三、严格执行国家和我省县域生态考核要求,扎实做好县域生态考核自查相关工作。要严格按照法律法规和技术规范要求填报相关数据、资料,编写自查报告,开展环境监测,确保监测数据真、准、全。无客观原因的监测频次不足或监测项目不全,将按超标纳入考核结果。

  海南省生态环境保护厅 海南省财政厅

  2017年11月30日

  (此件主动公开)

相关文档