海南省生态环境厅

对政协海南省第七届委员会第四次会议

第0354号提案的答复(复文分类:B)

陈新委员:

您在省政协第七届委员会第四次会议提出的“发展生物基可降解塑料助力我省全面‘禁塑’”的提案收悉,经认真研究,现答复如下:

一、关于加强公民禁塑宣传教育的建议

为持续加大禁塑政策宣传力度,省委宣传部制定印发新闻宣传方案和《关于进一步加强禁塑宣传工作的通知》,将禁塑宣传纳入“4+N”新闻宣传和舆论引导联席会议采访报道线索,对省内媒体进行报道提示,有针对性引导舆论。召开“禁塑工作”新闻发布会,对群众关注的热点问题及时解疑释惑。在全省各地开展50余场近2名公众参与的禁塑宣传教育活动,在街道、社区、商场等场所开展有奖知识问答、系列讲座等活动100多场次。省妇儿工委办举办“巾帼禁塑”和创建“绿色家庭”宣传行动,发布禁塑倡议书,在各市县成立了禁塑志愿服务队,全省3000多名巾帼志愿者走上街头、走入店铺、超市开展了环保袋赠送、环保袋绘画、文艺表演等新颖的宣传活动,评比环保家庭6万户。创新报道形式,推出网络海报、H5作品、vlog等新媒体产品,扩大覆盖人群范围,提升宣传效果。我厅于5月底印发《海南省禁塑宣传大行动实施方案》,旨在通过媒体、宣传设施、科普、志愿活动、校园宣传、示范典型等多种形式的社会宣传,引导人民群众生活和消费习惯,形成全民参与禁塑、宣传禁塑的社会氛围。省禁塑办在六五环境日活动中发布禁塑宣传视觉识别系统和禁塑宣传大纲,用于指导各市县禁塑工作领导小组、学校、社区、公共机构及有关社会团体和公益组织实施禁塑宣传工作。

二、关于推进垃圾源头分类制度的建议

省住建厅先后下发《关于严格落实垃圾分类“七个到位”工作要求的通知》、《关于进一步提升生活垃圾分类及建筑垃圾资源化利用工作实效的通知》、《关于提供垃圾分类工作经验性文件汇编资料的通知》、《海南省生活垃圾收集屋(亭)配置指南》等系列指导性文件,充分遵循“便民利民、因地制宜”等原则,在不同公共场所设置垃圾分类投放容器,并通过积分兑换奖励等方式激发居民参与垃圾分类的积极性,进一步提升塑料制品废弃物的回收利用率。同时,积极督促省发改委、省商务厅加快编制《“十四五”海南省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》及《海南省再生资源回收行业发展规划》,统筹规划布局各类生活垃圾终端处理设施,加快提升生活垃圾分类回收的资源化利用水平。下一步,我省还将从加快完善配套制度政策、鼓励先进技术研发应用、开展样板片区建设等方面全力提升我省生活垃圾分类工作效果,进一步提高生活垃圾的减量化、资源化、无害化水平。

三、关于将生物基可降解塑料的使用纳入酒店评级、城市评级等创新活动评价系统、建立生物基可降解塑料制品的优先采购目录、制定生物基含量测试方法和生物基材料相关标准的建议

《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》明确全生物降解塑料制品为主要禁塑替代品之一,但暂未区分生物基和非生物基生物降解塑料制品,降解性能符合海南省地方标准的生物降解塑料制品均可在海南推广应用。与传统的石油基生物降解塑料相比,来源于生物质的生物基降解塑料对石化资源的依赖程度更低,在整个生命周期中排放的二氧化碳更少,因此使用生物基降解塑料符合可持续发展的要求,同时有助于我国“双碳”目标的尽快实现。目前,我省产业规划已将生物基降解塑料聚乳酸列为海南发展生物降解产业的主要基材之一。经省工信厅争取,安徽丰原集团基本确定一期在洋浦建设年产15万吨乳酸、10万吨聚乳酸项目;在海口高新区建设聚乳酸下游产品,包括年产3万吨改性料、2万吨片材、3万吨纤维项目。

我厅将会同省市监局、省工信厅等部门根据国家最新政策、生物降解塑料技术的发展方向、塑料污染治理工作的实际需求等适时开展生物基可降解塑料制品优先采购的必要性研究及生物基含量测试方法与生物基材料相关标准制定工作。同时鼓励社会团体、企业制定和实施生物基可降解塑料的团体标准、企业标准,并做好团体标准、企业标准的自我声明公开,继续完善全生物降解塑料产业标准体系。

四、关于对海南省生物基可降解塑料制品企业实行生产补贴的建议

我厅会同省工信厅、省商务厅、省财政厅等部门撰写了《海南省全生物降解替代品消费环节支持方案(试行)》草稿,拟使用省财政资金,通过支持省内生产企业的方式,弥补生产企业成本价差,推进企业规模化生产与应用,平抑集贸市场及乡镇地区的全生物降解替代品售价,加快全生物降解替代品在消费环节的推广应用,现正征求相关单位意见,待进一步完善后上报审定实施。

五、关于科技厅将发展生物基可降解塑料技术列入重点规划、重视本地应用型科技人才培养的建议

省科技厅积极支持降解技术研究,在海南省重点研发计划项目申报指南中将“可降解塑料制品关键技术研究”列入重点研究课题予以征集。2019年以来,省科技厅立项支持“全生物降解塑料快递胶带的开发和应用研究”等15个降解材料研发项目,投入研发经费461万元,为降解塑料提供有力的科技支撑。支持中国科学院理化技术研究所联合海南大学化工学院、海南省产品质量检定所、中科启程新材料技术(海南)有限公司、中科明宸(海南)新材料技术有限公司共同组建海南省降解塑料技术创新中心。下一步将加大人才培养力度,通过省重点研发计划、省院士工作平台、科技成果转化平台等科技计划,以项目带动加强降解塑料领域科技人才的培养。

感谢您对我省禁塑工作的关心和支持!

海南省生态环境厅

                                  2021年7月8日

(此件主动公开)

联系单位及联系人:海南省生态环境厅土壤和农村环境管理处 邹光继

联系电话:65361236



相关文档