海南省生态环境厅

关于海南省六届人大四次会议代表建议第642245号办理情况的答复(复文分类:B)

陈小燕代表:

在省六届人大四次会议上提出的“关于出台河道养殖退出补偿机制的建议”第642245号),省政府办公厅交由省农业农村厅、我厅、省水务厅分别进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,就“加强流域生态补偿机制顶层设计”提出有关办理措施和意见。现答复如下:

一、加强顶层设计,制定实施方案

(一)制定试行实施方案

2018年12月29日,省财政厅、省生态环境厅印发了《海南省流域上下游横向生态保护补偿实施方案(试行)》(琼财建20182023号)。2019年、2020年,在赤田水库和流域面积大于1000平方公里的跨市县河流且已开展水质监测的交界断面开展上下游横向生态保护补偿试点。其中,南渡江群益村断面(上游定安县,下游海口市)纳入生态补偿试点。

(二)贯彻实施方案

2020年12月24日,省政府办公厅印发了《海南省流域上下游横向生态保护补偿实施方案》(琼府办〔2020〕383号)。从2021年起,在全省流域面积500平方公里及以上跨市县河流和重要集中式饮用水水源建立上下游横向生态保护补偿机制。其中,南渡江龙州河温鹅村断面(上游屯昌县,下游定安县)纳入生态补偿。

二、实施方案修订主要内容

(一)增加指导思想

强调以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护和治理的决策部署,积极践行“绿水青山就是金山银山”和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,建立健全流域生态环境保护补偿制度,创新补偿机制,充分调动流域上下游地区生态环境保护的积极性,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,加快形成“资源共享、成本共担、联防共治、互利共赢”的流域生态保护和治理长效机制,加快推进国家生态文明试验区和生态环境世界一流的自贸港建设,确保海南生态环境只能更好、不能变差。

(二)完善实施原则

实施原则由《试行方案》的“资源共享、权责对等;市县为主、省级引导;试点先行、分步推进”修改为“资源共享、权责对等;协同保护、联防联治;多元合作、互利共赢”。

(三)扩大实施范围

决定从2021年起,在全省流域面积500平方公里及以上跨市县河流湖库,包括重要集中式饮用水水源,全面建立流域上下游横向生态保护补偿机制。主要包括:南渡江、昌化江、万泉河、龙州河、定安河(大边河)、陵水河、宁远河、文澜江、藤桥河、大塘河、松涛水库、赤田水库、牛路岭水库、石碌水库等涉及全省17个市县的10条河流4个湖库18个断面。

(四)完善水质考核目标

《实施方案》规定:断面季度水质考核因子为《地表水环境质量标准》中高锰酸盐指数、氨氮、总磷。当年季度考核目标为上述因子在前一个“生态环境保护五年规划”中的五年当季度平均值。断面年度水质考核因子为纳入海南省生态环境监测年度方案的常规监测因子。年度考核目标为各断面本“生态环境保护五年规划”中的当年度水质类别目标。

(五)增加水量考核因素

断面水量考核因子为断面径流量。断面径流量目前没有实测数据,计算方式是采用间接法推求,通过参证站的逐日平均径流量进行分析,分季度(年度)统计,按面积比拟法转换,实行四舍五入保留两位小数。断面径流量有实测数据后,按实测数据核算断面水量考核因子。

(六)优化补偿资金的核算

《实施方案》规定:“上下游市县之间季度补偿资金核算应统筹考虑水质、水量因素。水质因素采用高锰酸盐指数、氨氮、总磷三个水质考核因子计算水质调节系数;水量因素为断面季度径流量”,并按“当断面季度水质类别优于水质目标类别;当断面季度水质类别达到水质目标类别要求,且全部水质考核因子也达到或优于季度考核因子目标值;当断面季度水质类别达到水质目标类别,但部分水质考核因子未达到季度水质考核因子目标值;当断面季度水质类别未达到水质目标类别要求”等四种情形的四种计算公式核算补偿资金。

(七)完善实施保障

一是明确了获得省级奖励资金的市县,要将奖励资金专项用于流域上下游生态环境保护、治理、监测和修复等方面支出;二是规定对未按要求签订补偿协议的市县,暂停拨付相关市县省级生态环境保护专项资金。对未按上解通知要求上解补偿资金的市县,省级财政将通过年度结算扣减该市县等额资金并拨付给受偿市县;三是鼓励其他流域上下游市县(区镇)参照本方案开展生态保护补偿;四是进一步明确了省财政厅、省生态环境厅、省水务厅的职责分工。

三、考核断面水质监测情况

(一)季度考核情况

2019年-2020年,除南渡江后黎村断面2019年第4季度各考核因子水质监测值均达到季度考核目标值外,其余第1-4季度各考核因子水质监测值均未达到季度考核目标值。

(二)年度考核情况

2019年和2020年南渡江后黎村断面各考核因子水质类别均达到年度考核目标值Ⅲ类要求。

四、生态保护补偿资金情况

(一)市县之间补偿

2019年和2020年,根据《南渡江流域上下游(左右岸)横向生态保护补偿协议》,上游定安县补偿下游海口市共1440万元。

(二)省级财政奖补

2019年和2020年,根据《南渡江流域上下游(左右岸)横向生态保护补偿协议》,定安县作为上游市县,由于年度水质达到Ⅲ类考核目标,共获得省级奖补资金1440万元。

五、下一步工作思路

(一)帮扶市县政府做好流域生态补偿工作

指导流域上下游市县落实《海南省流域上下游横向生态保护补偿实施方案》,通过自主协商,签订2021-2022年流域生态保护补偿协议。

(二)建立流域生态保护补偿闭环工作机制

开展流域上下游横向生态保护补偿动态评估试点,建立“监测评价-动态评估-督察整改-资金补偿-流域治理”的闭环工作机制,促进流域生态环境质量改善。

非常感谢您对生态环境工作的关心与支持。

海南省生态环境厅

2021年7月6日

(此件主动公开)


相关文档